news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

США запускают в Литве журналистский проект по борьбе с российской пропагандой – СМИ

Успешным заявителям обещают грант в размере 500 тыс. долларов.

news_top_970_100

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований, пишут в понедельник «Известия». Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется — «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Успешным заявителям обещают грант в размере 500 тыс. долларов США.

Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств, литовское будет координировать проект.

В Госдепартаменте США рассчитывают, что в течение 12 месяцев программы участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах. Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху, развития критического мышления.

Дипломаты просят заинтересованные организации присылать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом. Последний включает в себя расходы на персонал, неденежные выплаты, командировки, оборудование, гонорары, другие прямые и косвенные расходы. К числу расходов, которые могут учесть заявители, относятся: оплата командировок, в том числе суточных расходов, а также расходов на доставку из аэропорта и в аэропорт, гонорары, оплату приглашения экспертов из США, поездки за океан с целью ознакомления с работой современных редакций, оплата встреч и семинаров. Заявитель должен указать, как он считал расходы — к примеру, «зарплата работников, помноженная на процент рабочего времени, помноженная на число работающих».

Среди пожеланий дипломатов — чтобы сотрудники посольств участвовали в различных мероприятиях, устраиваемых в рамках программы. Посольство также будет согласовывать спикеров и графики журналистских тренингов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100