news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

США следят за соблюдением КНДР условий шестисторонних переговоров

(Хабаровск, 24 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). США внимательно следят за тем, как Пхеньян соблюдает условия соглашения по приостановке ядерной программы, достигнутого 13 февраля в Пекине. Об этом заявил в четверг в ходе визита в Австралию вице-президент США Дик Чейни.

Пхеньяну предстоит еще доказать, что он готов к сотрудничеству с мировым сообществом, добавил Чейни. Между тем, как сообщает агентство «Киодо цусин», премьер-министр Японии Синдзо Абе в ходе состоявшейся на дня в Токио встречи с вице-президентом США призвал Вашингтон не исключать КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

В рамках визита Дик Чейни встретился в Токио с супругами Йокота, чья дочь была похищена агентами северокорейских спецслужб 30 лет назад. Они передали письмо на имя главы Белого дома Джорджа Буша, в котором настоятельно попросили американскую администрацию сохранить КНДР в списке стран, поддерживающих терроризм, до тех пор, пока проблема похищенных японских граждан не будет окончательно разрешена.

Между тем помощник госсекретаря США, глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл заявил о том, что северокорейское ядерное оружие вряд ли создано на основе обогащенного урана. Об этом Хилл сказал, выступая с лекцией в Институте Брукингса, передает Международное радио Кореи.

Программа обогащения урана требует большого количества сложного оборудования, которым Пхеньян вряд ли располагает. Между тем, у Пхеньяна накоплено достаточное количество плутония, который является побочным продуктом работы ядерных реакторов. Вполне очевидно, что северокорейское ядерное оружие было изготовлено на основе плутония. До сих пор на шестисторонних переговорах не было речи о наличии у Пхеньяна урановой программы, но в ходе следующих раундов данный вопрос будет обсуждаться. Договоренность по этому поводу между США и КНДР уже достигнута, отметил Кристофер Хилл

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100