news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

США не придают большой значимости северокорейским ракетным испытаниям

(Хабаровск, 27 мая, "Татар-информ", Алексей Минин). Соединенные Штаты Америки не придают большой значимости запуску Северной Кореей ракет ближнего радиуса действия, заявив, что это часть регулярных армейских учений. Об этом сообщает японская вещательная корпорация NHK.

Правительство США, очевидно, пытается не раздражать Северную Корею для того, чтобы ускорить выполнение последней соглашения, достигнутого на шестисторонних переговорах по вопросу ее национальной программы ядерного развития. Заместитель пресс-секретаря Белого Дома в пятницу сообщил корреспондентам, что проведенные Северной Кореей ракетные испытания выглядят как регулярные военные учения, которые эта страна и ранее проводила время от времени.

Этот же чиновник сообщил, что он не считает, что эти ракетные испытания означают серьезной смены позиции Северной Кореи в военном плане. Он также добавил, что испытания не оказывают явного влияния на мораторий, введенный Северной Кореей в отношении испытаний ракет дальнего радиуса действия.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что они не представили угрозы безопасности страны. В месте с тем, японский премьер подчеркнул, что при отсутствии подвижек по вопросу о ядерном разоружении КНДР подобное поведение Пхеньяна вызывает сожаление. «Если Северная Корея по-прежнему не будет опровергать опасения международного сообщества, нам придется рассмотреть различные варианты», - сказал Абэ. Одновременно было заявлено, что на заседании стран «Большой восьмерки», которая пройдет в июне в Германии, Япония будет добиваться принятия жесткой резолюции по КНДР и усиления международного давления на Пхеньян.

В пятницу Северная Корея провела с побережья Восточного моря запуск одной ракеты малого радиуса действия. Представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил Республики Корея высказал предположение, что этот запуск является частью регулярных учений войск КНДР.

Вместе с тем южнокорейские военные не исключили варианта, что запуск был проведен в связи со спуском на воду в Республике Корея самого мощного корабля – эсминца, оборудованного системой «Иджис».

При этом, как сообщает Международное радио Кореи, представители Республики Корея опровергли публикации в японской прессе о том, что КНДР произвела в пятницу запуски якобы двух ракет – по одной с восточного и западного побережий. Сотрудник Национальной разведывательной службы РК на условиях анонимности заявил в субботу, что испытана была лишь одна ракета – с полигона на побережье Восточного моря неподалеку от города Танчхон в провинции Южная Хамгйон. Одновременно не была исключена возможность проведения повторных запусков, так как запрет на появление судов в определенном районе до сих пор остается в силе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100