news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

США могут предоставить КНДР мазут на 25 млн. долларов

(Хабаровск, 13 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). США могут в ближайшее время предоставить Северной Корее мазут на сумму 25 млн. долларов в обмен на вывод из строя ядерных объектов, сообщает «Reuters» со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ, который Белый дом направил в Конгресс США.

Хотя дискуссия по этому вопросу продолжается, администрация США считает, что первоначальный прогресс является достаточным основанием для начала подготовки отправки первой партии топлива, - говорится в документе. Авторы документа считают важным, чтобы США проявляли гибкость в вопросах ускорения поставок по мере того, как Пхеньян предпринимает шаги по сворачиванию своей ядерной программы.

Напомним, что в обмен на закрытие ядерного комплекса в Ёнбёне Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну 1 млн. тонн топлива или равноценную экономическую помощь. 14 июля Северная Корея отключила реактор и пригласила инспекторов МАГАТЭ, после чего получила первые 50 тыс. тонн мазута.

Тем временем, Пхеньян предоставил зарубежным инспекторам полный доступ к ядерным объектам в Ёнбёне, и они удовлетворены тем, как была организована поездка и инспекция реактора. Об этом заявил в беседе с журналистами представитель госдепартамента США Шон МакКормак, сообщает Международное радио Кореи.

Он подтвердил, что эксперты-атомщики из США, Китая и России осмотрели исследовательский реактор мощностью 5 МВт. В четверг инспекторы осмотрели другие ядерные объекты. Как ожидается, в пятницу специалисты проведут переговоры с представителями северокорейского руководства в Пхеньяне по поводу того, каким образом в действительности можно вывести из строя реактор в Ёнбёне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100