news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

США боятся России, Китая и ОПЕК

Глава разведки США на выступлении Конгрессу США выразил мнение, что финансовую угрозу США несут Россия, Китай и ОПЕК.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Россия, Китай и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обладают вызывающим беспокойство потенциалом использовать свое растущее финансовое влияние в политических целях, заявил во вторник на выступлении Конгрессу глава Национальной службы разведки США Майкл МакКоннелл, передает «Reuters».

Он выразил опасения в отношении финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК, которые «потенциально могут использовать свой доступ на рынок для оказания политического давления с помощью финансового рычага».

По словам МакКоннелла, РФ стремится взять под контроль энергопоставки и всю транспортную сеть от Европы до Восточной Азии, а международная политика КНР обусловлена необходимостью получить доступ к рынкам и ресурсам.

Глава американской разведки выразил опасения в отношении действий мировых поставщиков нефти, некоторые из которых на фоне слабого доллара США стремятся получать доходы в других валютах.

«Сохраняющиеся опасения по поводу снижения доллара могут подтолкнуть других поставщиков нефти последовать этому примеру», - сказал МакКоннелл.

Он также сообщил комитету Сената по разведке о сохранении глобальной угрозы со стороны терроризма, но отметил, что активность и мировое влияние исламистской группировки «аль-Каида» снизились.

Он выразил опасения в отношении ядерного потенциала Ирана, несмотря на то, что Тегеран приостановил создание ядерного оружия. По словам МакКоннелла, политическая неопределенность в обладающем ядерным оружием Пакистане не угрожает контролю государства над ядерным арсеналом страны.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2