news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Срок визы в Японию будет увеличен

Япония намерена продлить срок долгосрочной визы с трех лет до пяти.

(Хабаровск, 6 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Япония намерена продлить срок долгосрочной визы с трех лет до пяти, когда будет изменена система регистрации для иностранцев, проживающих в Японии. Министерство юстиции также планирует упростить повторный въезд в страну для уже побывавших в ней иностранцев – сообщает NHK.

Правительство планирует создать новую систему регистрации для иностранцев, которая будет требовать от них сообщать о перемене места жительства в местные органы власти. От школ и поддерживающих организаций правительство посредством этой программы будет требовать своевременно обновлять информацию о подопечных иностранцах. Законодательство для нововведений, как ожидается, будет представлено Парламенту в следующем году.

Министерство внутренних дел и коммуникаций и Министерство юстиции приняли решение об отмене закона, согласно которому иностранцы должны были регистрироваться по месту жительства, и о принятии новой системы регистрации иностранцев – подобно той, что существует для японской части населения. Будет прекращена регистрация иностранцев на местах с обязательным взятием отпечатков пальцев, а также будут отменены свидетельства о регистрации постоянных жителей со специальным статусом, таких, к примеру, как выходцы из Северной и Южной Кореи, проживающие в Японии. При этом еще не решено, будут ли им выдаваться новые сертификаты.

Оба министерства планируют создать основу плана для новой системы к концу марта и представить соответствующие законопроекты в Парламент на сессию в следующем году. Представители министерства заявили, что свидетельства о регистрации, которые выдаются местными органами власти и которые иностранцы обязаны всегда носить с собой, будут упразднены, а иностранцам со средним или длительным сроком проживания в стране будут выданы карточки с их именем, адресом и фотографией. Карточки будут выдаваться в аэропортах и местных отделениях иммиграционной службы. Местные органы власти, которым будет предъявлена такая карточка, будут регистрировать соответствующую информацию о новых жителях.

В настоящее время регистрация каждого неяпонца проводится отдельно, а новая система позволит делать это централизованно. Таким образом, будет своевременно отражаться информация об изменении адреса, новых рождениях или смертях, а также другие детали. Должностные лица сообщают, что новая система регистрации не позволит людям выпасть из, к примеру, систем национального медицинского страхования или системы защиты детей.

Наиболее важной чертой новой системы является то, что иностранцы, проживающие в Японии, смогут проще зарегистрироваться и получить статус «жителя». Существует вероятность, что новые регистрационные карточки для иностранцев – «такие же, как и у японцев» - будут все же немного отличаться. Хотя постоянные жители с особым статусом, проживающие в Японии, будут добавлены в реестр иностранцев, они будут освобождены от получения таких карточек. Из-за этого, вероятно, могут возникнуть прения по поводу необходимости создания новой, отдельной карты или удостоверения для таких жителей, пишет Mainichi Japan.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100