news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Срок действия льготного налогообложения для участников ОЭЗ «Алабуга» предлагается увеличить с 5 до 10 лет

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Срок действия льготного налогообложения для организаций-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» необходимо увеличить с существующих 5 до 10 лет. Такое предложение прозвучало сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

Депутаты рассматривали на заседании комитета в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон РТ «О транспортном налоге». Поправки предусматривают освобождение от данного налога участников особой экономической зоны «Алабуга».

По словам первого заместителя Премьер-министра РТ – министра экономики и промышленности Бориса Павлова, который представлял на заседании законопроект, участники ОЭЗ также будут освобождены от уплаты ряда других налогов. В частности, от пошлины на ввозимое оборудование, от налога на имущество и землю, от налога на прибыль. Организациям-резидентам экономической зоны также будут предоставлены и другие преференций.

Как уже сообщалось, ОЭЗ «Алабуга», территория, которой составляет 20 кв. км., создана на основании Постановления Правительства РФ от 21 декабря 2005 года «О создании на территории Елабужского района РТ особой экономической зоны промышленно-производственного типа». Как отметил Борис Павлов, ОЭЗ – это эффективный инструмент привлечения инвесторов, который широко используется в других странах. «Сегодня в мире насчитывается почти тысяча ОЭЗ», - подчеркнул первый вице-премьер РТ.

Согласно предварительным расчетам, к 2010 году объем привлеченных инвестиций резидентами ОЭЗ «Алабуга» составит более 13 млрд. рублей, будет создано около 4 тысяч новых рабочих мест. Начиная с 2011 года, объемы реализации товаров и услуг составят свыше 39 млрд. рублей в год, а налоговые поступления в различные уровни бюджетов – свыше 4,5 млрд. рублей в год.

В ходе заседания комитета прозвучало предложение увеличить срок предоставления налоговых преференций для организаций-участников ОЭЗ «Алабуга» с 5 до 10 лет. Председатель парламентского комитета Илсур Сафиуллин это предложение поддержал, отметив, что «в данном случае федеральный законодатель рекомендовал установить срок лишь до 5 лет, но мы хотим пойти в этом плане дальше, и сделать ОЭЗ более привлекательной». При этом, продолжил депутат, «противоречия с федеральным законодательством не возникнет, так как налоги, от которых освобождаются резиденты - региональные, то есть касаются только Татарстана, и не затрагивают поступления в федеральный бюджет».

«Я считаю, что 10 лет – это достаточный срок, для того, чтоб участники особой экономической зоны смогли развить свою производственную деятельность, с другой стороны, в зависимости от ситуации в ОЭЗ в дальнейшем, срок действия налоговых преференций может быть продлен», - подчеркнул Илсур Сафиуллин в интервью журналистам по окончании заседания комитета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2