news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Среди заключенных казанской ИК №2 особой популярностью пользуются профессии электрика, сварщика, стропальщика и крановщика

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В казанской исправительной колонии №2 в настоящее время отбывают наказание около 2 тысяч осужденных. Из них в школе при колонии обучается 112 человек, в училище - 225. Кроме того, 13 заключенных получают высшее образование по дистанционной форме обучения. Такие цифры прозвучали сегодня на пресс-конференции, которая прошла в казанской исправительной колонии №2.

В школе при ИК №2 в настоящее время работают 12 педагогов, а в училище – 9. Средняя зарплата педагогов составляет со всеми надбавками примерно 8-10 тысяч рублей.

Как сообщила директор вечерней смены средней общеобразовательной школы №36 при ИК №2 Валентина Шаронова, школа при колонии в 2008 году будет отмечать свое 50-летние. «За годы своей работы в школе образование получили более 3 тысяч осужденных. У многих педагогов школы стаж работы именно в этом учебном заведении составляет свыше 20 лет. Школа объединяет три колонии. Основная школа находится в «двойке», еще есть два филиала в 18-ой и 15-ой колониях», - сообщила она. По информации Валентины Шароновой, в настоящее время в школе обязательному обучению подлежат 13 человек, которые не имеют основного общего образования. 3 человека по индивидуальной программе обучаются в 8 классе и 10 человек – в 9 классе. Все остальные ученики проходят обучение в школе добровольно по своим личным мотивам, что не возбраняется.

«В нашей школе преподаются такие же предметы, что и в обычных образовательных школах, кроме информатики, ОБЖ, пения, физкультуры. С этого года по рекомендации Министерства образования и науки РТ в учебный план вошло преподавание английского языка. Система аттестации здесь такая же, как и в обычных школах. В школе преподается и татарский язык», - отметила Валентина Шаронова.

Как сообщил принимавший участие в пресс-конференции директор профессионального училища №127 при исправительной колонии №2 Владимир Евстигнеев, профессиональное училище при ИК №2 было организовано 21 февраля 1963 года. Каждый год в училище получают начальное профессиональное образование 300-350 осужденных. За 44 года работы обучение здесь прошли 15399 человек. «В нашем училище обучаются профессиям: электрика, компрессорщика, сварщика, формовщика машинной формовки, токаря, стропальщика, оператора швейного оборудования. В этом году введена новая профессия крановщика. По таким профессиям как электрик, сварщик, стропальщик, крановщик, желающих обучиться бывает больше в два раза, чем плановые цифры», - подчеркнул он.

Как сообщил корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» мастер ПУ №127 при ИК №2 Валерий Андрамонов, профессию токарей в настоящее время в «двойке» осваивают 25 человек. «Сейчас эта профессия пользуются среди заключенных популярностью. Токари требуются везде. Кроме того, заключенные, получившие специальность, могут работать на заводе трубозапорной арматуры при исправительной колонии», - отметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100