news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Среда свободная от табачного дыма!» - девиз Всемирного дня без табака

(Рига, 1 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 31 мая отмечался Всемирный день без табака, и Латвия также приняла участие в борьбе с табачной зависимостью.

В этом году латвийское Агентство общественного здоровья обращает особое внимание на тот вред, который оказывает пассивное курение. Вдыхаемый табачный дым содержит тысячи химических веществ, из которых, по крайней мере, 250 являются канцерогенными или ядовитыми. Именно поэтому, как и во многих других странах, законодательство Латвии запрещает курить во многих общественных местах.

Агентство общественного здоровья призывает курильщиков осознать вред, причиняемый своему здоровью и здоровью окружающих. Статистика свидетельствует, что дети курильщиков чаще болеют бронхитом, астмой, воспалением среднего уха. Ежегодно в Латвии от болезней, вызванных пассивным курением, умирает около 500 человек. Большая часть этих людей – это пожилые люди старше 65 лет. Чаще всего причиной смерти являются болезни сердца и сосудов.

Как свидетельствуют данные ВОЗ, примерно 28,6 процента населения Европы – курильщики (40 процентов мужчин и 18, 2 процента женщин). В тоже время данные показывают, что в последние годы это число стабилизовалось, а в отдельных странах даже уменьшилось.

Всемирная организация здравоохранения призывает всех задуматься и позаботиться о свободной от дыма среде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100