news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Сражавшийся на стороне талибов уроженец Набережных Челнов признан виновным в США

Бывший танкист, который якобы остался в Афганистане в 1980-х и позже вступил в ряды «Талибана», был взят в плен в 2009 году.

news_top_970_100

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Присяжные в США признали бывшего офицера Советской армии Ирека Ильгиза Хамидуллина виновным в руководстве нападением талибов на американские силы в Афганистане в 2009 году, передает «Русская служба BBC».

В ходе процесса в городе Ричмонд в штате Вирджиния 55-летнего Хамидуллина признали виновным по 15 пунктам обвинения, среди которых – предоставление материальной помощи террористам.

Хамидуллин – первый военнопленный из Афганистана, которого судили в гражданском суде. Ему грозит пожизненное заключение.

Присяжные пришли к консенсусу после пяти дней допросов свидетелей и восьми часов прений сторон. Сам подсудимый не признал вину, но не выступал с показаниями.

Объявление приговора назначено на 6 ноября.

Бывший танкист, который якобы остался в Афганистане в 1980-х и позже вступил в ряды движения «Талибан», был взят в плен в 2009 году после нападения на афганскую пограничную службу и американских военных.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что боевик был известен среди талибов как Ирек Хамидулла. Он может быть уроженцем Набережных Челнов. Челнинец Ирек Хамидуллин действительно служил в Афганистане, где и попал в плен, но в начале 1990-х якобы вернулся домой. По некоторым данным, в 1999 году бывший офицер создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Тогда же они отправились в Афганистан, где, примкнув к талибам, создали так называемый «Булгарский джамаат» – объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

Как следует из обвинительного заключения, с 2009 года Хамидуллин воевал под началом Сирахуддина Хаккани, который действовал в афганской провинции Хост и возглавлял группировку, носившую его имя. До этого, по меньшей мере, с 2001 года, Хамидуллин был последователем муллы Омара, вождя афганских талибов, которые сражались с международным контингентом и афганскими войсками.

Прежде чем экстрадировать в США, Хамидуллина в течение пяти лет продержали в тюрьме на военно-воздушной базе Баграм.

В ходе суда прокуроры заявляли, что Хамидуллин командовал тремя группами боевиков, которые напали на лагерь Лейза в провинции Хост, где базировалась афганская погранслужба. По данным обвинения, Хамидуллин приказал боевикам, вооруженными зенитными пулеметами и другим оружием, открыть огонь по американским военным вертолетам, которые вылетели по сигналу о нападении на лагерь. Подсудимый, как предполагается, также стрелял по американским военным из автомата.

По словам корреспондентов «BBC», процессом на Хамидуллиным администрация Президента США Барака Обамы хочет показать, что подозреваемых в терроризме можно судить в обычных уголовных судах. Адвокаты Хамидуллина безуспешно пытались добиться снятия обвинений, заявляя, что их подзащитный – военнопленный и процесс не должен идти в гражданском суде.

Как писали ранее американские СМИ, в прошлом власти США поднимали вопрос о репатриации Хамидуллина, но российские представители якобы не проявили к нему интереса. При этом о его деле в марте 2014 года сообщал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщал ТАСС.

Дипломат отмечал, что «официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило» и «попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными». Тот якобы не желал встречи с соотечественниками. Тогда Долгов подчеркнул, что Москва продолжит «работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина Российской Федерации».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100