news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Спутник Минобороны РФ успешно выведен на орбиту

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Сегодня утром с государственного испытательного космодрома «Плесецк» боевыми расчетами космических войск был осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса «Молния–М» с космическим аппаратом (КА) серии «Космос», который будет работать в интересах Министерства обороны РФ, сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

Боевым расчетом запуска руководил начальник космодрома генерал-майор Олег Остапенко. Целью запуска КА «Космос» является пополнение орбитальной группировки КА военного назначения.

По данным, полученным службой информации и общественных связей космических войск в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Германа Титова и на командном пункте космических войск, все предстартовые операции, старт РН «Молния–М» прошел в штатном режиме. Все наземные средства осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты-носителя, а также выводом на заданную орбиту космического аппарата.

В 10:15 мск спутник принят на управление наземными средствами космических войск, которые в дальнейшем будут управлять им в процессе орбитального полета.

Для справки: разработка ракеты космического назначения среднего класса “Молния-М” началась в конце 50-х годов в ОКБ-1 (сейчас РКК “Энергия”) под руководством Генерального конструктора С.П. Королева для осуществления запусков межпланетных станций к Венере и Марсу. Фактически это продолжение ряда РН “Восток” и “Восход” с дополнительной четвертой ступенью. Ракета-носитель предназначена для запусков с космодрома “Плесецк” космических аппаратов различных модификаций. Ракета-носитель среднего класса “Молния-М” считается одной из самых надежных в мире. Первый пуск РН “Молния-М” с космодрома «Плесецк» был осуществлен 19 февраля 1970 года. Всего с космодрома «Плесецк» было запущено более 220 ракет-носителей этой модификации. За всю историю космодрома с Плесецка было произведено свыше 1550 пусков ракет-носителей, выведено на орбиту около 2000 космических аппаратов различного назначения.

*Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2