news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Спортивный директор регбийной «Стрелы»: «Могли выступить лучше, чем шестое место»

Альфред Хисамов рассказал о перспективах казанской команды в новом сезоне, селекции в межсезонье и реакции президента клуба Алексея Песошина на итоги прошедшего чемпионата.

news_top_970_100
Спортивный директор регбийной «Стрелы»: «Могли выступить лучше, чем шестое место»
Альфред Хисамов. Фото: архив/Рамиль Гали

- Как можно оценить готовность «Стрелы» к новом сезону (26 июля казанцы в первом туре чемпионата российской премьер-лиги проиграли в героической борьбе в Новокузнецке «Металлургу» со счетом 20:25)?

- В новый сезон команды вступает с максимально обновленным составом — ушло пол-команды, что обусловлено определенными сложностями в финансировании. Сезон все покажет, но, я думаю, что к четвертому-пятому туру (то есть, к середине августа — прим. Т-и) команда заиграет в полную силу, набирая форму. Через игры. Были определенные проблемы, но мы их преодолели. На данный момент «Стрела» собралась в полном составе ровно за неделю до старта в чемпионате.

Фото: архив/Владимир Васильев

- И все же вернемся к селекции – 11 игроков покинули команду, 8 пришло им на смену. Как это расценивать?

- Были потери запланированные, сразу после окончания минувшего сезона, а есть непредвиденные, неожиданные, связанные с финансированием — игроки от нас подались в основном в столичное «Динамо», новичок суперлиги, «ВВА-Подмосковье». Скомканная селекция получилась, не совсем по плану. В итоге ушли практически все легионеры, кроме Йоханнеса Тромпа и Гихарда Визажа, сейчас взяли нового юаровца Андерса Фильюна (в прошлом сезоне в «Стреле» было 9 легионеров – прим. Т-и). Поэтому говорить о каких-то направлениях в селекции не приходится, живем по средствам, старались залатать дыры в составе, восполняли потери. По позициям, думаю, остались при своих, но есть и невосполнимые потери. Тем не менее, в ближайшее время мы еще будем усиливать свой состав, просто кое-кого не успели вовремя привезти (26 июля в матче с «Металлургом» в Новокузнецке дебютировал в «Стреле» южноафриканский форвард Дерик Преториус — прим. Т-и). В целом селекцию можно назвать рациональной.

- Есть понимание каких-то ошибок, сделанных в прошлом сезоне, дебютном для «Стрелы» в российской  суперлиге?

- Могли выступить лучше, чем 6-е место. Не смогли достойно завершить сезон по определенным причинам. Осенью у нас была одна команда, весной совершенно другая. Жаль, что с будущим чемпионом «Енисеем» не смогли сыграть в четвертьфинале плей-офф в октябре, из-за коронавируса играть пришлось в апреле, пока сибиряки планомерно, спокойно готовились. Повторюсь, в октябре команды были в другой форме. И в итоге «Енисей» в плей-офф вынес всех соперников, заслуженно став чемпионом, мы были первыми на его пути. На фоне других мы сыграли не хуже и не лучше.

Фото: архив/Владимир Васильев

Мы проанализировали итоги сезона, провели работу над ошибками, где-то следует признать промахи в селекции, в организации работы. Нельзя все и всегда делать правильно. Да и спрос с нас был особым, не как с новичков. А мы были новичками премьер-лиги. И все равно со всеми бились кость в кость, кроме концовки сезона. В будущем будем более разумно выступать. Влилась в основной состав талантливая молодежь из второй команды, шестеро таких парней стали четвертыми на недавней Спартакиаде молодежи России в Казани в рядах мужской сборной Татарстана. Это лучшее достижение для республиканского регби в новейшей истории. Второй год с нами тренируются эти ребята, играют в сборной России по своему возрасту. И они еще вырастут, парни взрослеют, мы больше будем их использовать в премьер-лиге.

- Надо полагать, вы довольны подготовкой собственных кадров?

- Трудно пока так говорить. Республиканскую спортшколу запустили лишь в прошлом году, рано еще делать выводы, в лучшем случае лет через пять-шесть можно увидеть плоды ее работы. Ребят только начали подбирать. Да и, к сожалению, не в компетенции клуба работа школы. А та молодежь, что уже играет у нас, это штучный товар. Труд отдельных, конкретных наставников — Игоря Петрушинина, Рината Шамсутдинова, Рамиля Юсупова. Скорее исключение из правил.

Фото: архив/Владимир Васильев

- Как президент клуба, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, в прошлом бывший игрок «Стрелы», оценил итоги минувшего сезона?

- Негативно оценил, посчитал выступление команды неудовлетворительным. 

- Какие ожидания от нынешнего сезона?

- Легко точно не будет. Чемпионат будет разделен на две части, осеннюю и весеннюю. До перерыва продут 11 туров, остальные 8 весной. Будем стараться и бороться. По тогам первой части турнира ставим цель быть в лидирующей группе, чтобы весной побороться за высокие места. Когда первые четыре команды будут играть в плей-офф за медали, остальные шесть будут бороться за 5-10 места.

Фото: архив/Владимир Васильев

Но будем осторожными в прогнозах и ставим задачу сыграть в новом сезоне как минимум не хуже, чем в прошлом. Надеюсь, все будет нормально. Так что приходите на регби, могу обещать, что наши ребята будут выкладываться по полной, и вы получите суперзрелище.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100