«Зенит-Казань» вышел в «Финал восьми» Кубка России

В заключительном матче полуфинального этапа Кубка страны волейболисты «Зенита» разгромили сборную Белоруссии.
(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Волейболисты клуба «Зенит-Казань» вышли в «Финал восьми» открытого Кубка России имени Александра Ревы. Сегодня в своем заключительном матче турнира подопечные Владимира Алекно камня на камне не оставили от команды своего предыдущего наставника – сборной Белоруссии под управлением Виктора Сидельникова.

Сборная Белоруссии, выступающая в Кубке России в качестве приглашенной команды, не смогла составить конкуренции российским клубам – команда Виктора Сидельникова проиграла все 4 свои встречи на полуфинальном этапе турнира. Тем не менее, даже сегодня белорусы всячески старались «попортить кровь» чемпионам России.

Для «Зенита» сегодняшний матч мог бы стать «проходным», но поражение в стартовой игре от «Газпрома-Югры» заставляло казанцев выигрывать все остальные встречи. Кроме того, совсем скоро «зенитовцам» предстоит играть в клубном чемпионате мира, и поэтому сегодня Владимир Алекно выпустил на площадку своих ведущих игроков.

Тем не менее, сборной Белоруссии временами удавалось весьма достойно сопротивляться одному из сильнейших клубов Европы. В первом сете равный счет сохранялся почти до самого второго технического перерыва, и лишь «ударный» отрезок казанцев в концовке – 9:3 – принес им безоговорочную победу в партии 25:17.

Во втором сете «Зенит-Казань» начал было громить белорусов - партия началась со счета 6:1 в пользу казанцев. Но молодые дерзкие игроки братского государства неожиданно «уперлись». Белорусы даже закрывали Клэйтона Стэнли – задача непростая для большинства игроков российского чемпионата. В результате счет к середине партии сравнялся, а Стэнли уступил место на паркете Алексею Черемисину.

Сборная Белоруссии даже смогла выйти вперед - 13:15. Игроки «скамейки» активно поддерживали своих товарищей на площадке – при практическом отсутствии в «Баскет-холле» зрителей «запасные» могли даже давать тактические указания коллегам.

На этом фоне весьма странно выглядело поведение тренерского штаба сборной Белоруссии. Виктор Сидельников безучастно наблюдал за происходящим на площадке невидящим взглядом, лишь изредка отрываясь от стула во время таймаутов. Наставник, казалось, давно «похоронил» свою команду. Его ассистенты проявляли лишь немногим большую активность.

Между тем, белорусы смогли заставить понервничать даже своего соотечественника Владимира Алекно – при счете 18:20 во второй партии не в пользу своей команды он взял таймаут. Лишь после этой паузы «Зенит-Казань» сыграл в полную силу и вырвал победу 25:23.

На третий сет сборной Белоруссии откровенно не хватило. Коварные «планеры» Александра Богомолова и убойные подачи Алексея Черемисина с первых розыгрышей лишили гостей надежд хотя бы на одну выигранную партию. В середине сета площадку покинули Ллой Болл и Сергей Тетюхин – довести матч до победы казанцы могли уже и «полурезервным» составом. Окончательно добила белорусов еще одна серия подач Черемисина – 25:13 в партии и 3:0 в матче. «Зенит-Казань» обеспечил себе выход в четвертьфинал Кубка России.

«Зенит-Казань» – сборная Белоруссии – 3:0 (25:17, 25:23, 25:13). 

Фото Шамиля АБДЮШЕВА