Василь Шайхразиев: С помощью конного спорта хотим показать быт и образ жизни татар

Вице-премьер Правительства РТ принял участие в празднике «День коня» в Арском районе.

(Арский район, 30 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В селе Новый Кырлай Арского района Татарстана сегодня проходят конноспортивные соревнования «Международный кубок стран СНГ» в рамках празднования «Дня коня».

В открытии мероприятия приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, глава Арского района РТ Ильшат Нуриев, депутат Государственной Думы ФС РФ Фатих Сибагатуллин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов и другие официальные лица. Отметим, что сам вице-премьер Татарстана участвовал в конных скачках на 40 км и на короткую дистанцию в 2400 м.

Обращаясь к участникам соревнований, жителям и гостям Арского района, Василь Шайхразиев отметил, что с каждым годом праздник становится все масштабнее.

«Мне очень приятно находиться на этой земле, где родился легендарный сын татарского народа Габдулла Тукай. Жители Арского района являются примером для многих татарстанцев и россиян. Уже входит в добрую традицию проведение здесь "Дня коня". Если в 2014–2015 годах мы здесь просто проводили дистанционные конные пробеги, то в прошлом и нынешнем году мы расширили формат и добавили очень много элементов, которые всегда присутствовали у татарского народа», – сказал он.

По мнению вице-премьера, конный спорт хорошо выражает жизнь татарского народа.

«Сегодня будут особые скачки: мы прямо сейчас пойдем на дистанцию 2400 м для пробега на наших лошадях старо-татарской породы, – пояснил В. Шайхразиев. – Мы через конный спорт хотим показать быт татар, их образ жизни татар. И нам, кажется, это удается. Это удается вдвойне, когда на такие соревнования приезжают наши друзья из других субъектов Российской Федерации. Благодаря системной работе мы смогли в этом году перейти на дистанцию в 120 км и уже проводим Кубок СНГ. В 5 часов утра мы дали старт на 120 км, в 6 часов – на 80 км и в 9 часов утра – на 40 км».

В забеге на лошадях старо-татарской породы на дистанцию 2400 м лидером стал скакун из Башкортостана по кличке Асылбай.

Как сообщили организаторы, в пробегах на длинные дистанции приняли участие 43 скакуна, из них десять – на дистанции в 120 км, 14 – на 80 км, 16 – на 40 км и три – на 30 км. Возраст самого младшего всадника – всего 12 лет.

Судья международных соревнований Ольга Корнилова заметила, что на состязаниях представлены лошади разных пород: арабские, арабо-карачаевские, орловские рысаки и другие.

По ее словам, на площадке в Новом Кырлае нужно чаще проводить конные скачки для накопления опыта организации международных турниров. «Очень нравится место, где проходят соревнования, нравится готовность организаторов во всем помогать», – добавила она.