Волейбольный «Зенит» одержал седьмую победу подряд

За всю игру с «Енисеем» казанцы не заработали ни одного эйса.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном матче чемпионата российской волейбольной суперлиги «Зенит-Казань» в Красноярске обыграл местный «Енисей» со счетом 3:1, не заработав ни одного эйса. Это седьмая победа казанцев в семи турах.

Статистика безжалостна – в предыдущих десяти встречах чемпионата «Енисей» проиграл «Зениту» десять раз, сегодня число проигрышей увеличилось до 11. С учетом репутации казанцев это обычная ситуация для отечественного чемпионата.

Матч в Красноярске казанцы начали с составом, который можно назвать смешанным. Это были Максим Михайлов, Андрей Сурмачевский, Артем Вольвич, Артем Смоляр, Федор Воронков, Лоран Алекно и либеро Валентин Голубев, менявшийся во время игры местами с Валентином Кротковым.

В первой партии гости особых проблем на площадке не испытывали. Атаковали лучше, принимали лучше, лучше блокировали, разве что ни одного эйса не подали. Лишь в середине сета после двух кряду эйсов сибиряка Яна Ерещенко интрига возродилась – 9:11. Но затем казанцы спокойно дожали соперника. Выходили на подачу у гостей Михаил Лабинский и Денис Земченок. Красивую точку в партии поставил Вольвич, 17:25.

И вторая партия закончилась с таким же счетом, и вновь последний удар у казанцев нанес Вольвич. В этом сете у «Зенита» очень мощно заработал блок, на котором они заработали семь очков против одного у хозяев, в итоге 6–16. Да и на подачах «Енисей» по-прежнему часто ошибался, не подав за сет пять подач против трех ошибок у казанцев. На победную концовку партии вышел капитан «Зенита» Александр Бутько, 17:25.

Понимая, что отступать дальше некуда, в третьем сете хозяева буквально воспарили, дав нешуточный бой гостям. А казанцы, похоже, слишком рано уверовали в свою победу. Так что очень скоро впервые в матче сибиряки вышли вперед на блоке, 4:3. Забегая вперед, отметим, что «Зенит» в этом сете только несколько раз сравнивал счет, но вперед более не выходил. Казанцы так и не подали ни одного эйса за весь матч, тогда как Ерещенко сделал это в третий раз, 9:7. Выход на площадку Эрвина Нгапета и Бутько не помог гостям, сибиряки заслуженно выиграли партию, 25:22.

В четвертом сете хозяева продолжили героический бой с фаворитом. Но теперь казанцы крепко держали нити игры в своих руках – опять-таки за счет уверенного блока и атаки, 6:8. Продолжали уверенно атаковать Воронков и Михайлов, 15:20. «Енисей» сражался до конца, 22:24, но удар Воронкова поставил точку в сете и матче, 22:25.

«Зенит-Казань» продолжает уверенно лидировать в чемпионате страны с семью победами в семи турах, 19 очков. В следующем туре 11 ноября в Москве казанцы сыграют с «Динамо». А 6–8 ноября на своей площадке «Зенит» сыграет в полуфинальном турнире Кубка России против «Урала» (Уфа), «Газпрома-Югры» (Новый Уренгой) и «Факела» (Нижневартовск).

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (17:25, 17:25, 25:22, 22:25).