Плющенко триумфально выиграл чемпионат Европы

«Серебро» выиграл россиянин Артур Гачинский (246,27), еще один воспитанник Алексея Мишина.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Кристина Иванова). Олимпийский чемпион Евгений Плющенко триумфально выиграл чемпионат Европы по фигурному катанию, проходящий в британском Шеффилде.

Сегодня после отката произвольной программы Плющенко стало совершенно понятно - перед нами вот уже 7-кратный чемпион Старого Света. Несмотря на серьезную травму ноги, Плющенко чисто исполнил четверной прыжок в своей произвольной программе, и вообще не допустил помарок. Судьи по достоинству оценили блестящее катание россиянина, получившего невиданные баллы - 176,52 за произвольную программу. Он побил в сумме двоеборья личный рекорд, показанный на Олимпийских играх 2006 – 261,23 балла.

«Серебро» выиграл россиянин Артур Гачинский (246,27), еще один воспитанник Алексея Мишина. Третье место на пьедестале почета – у француза Флорана Амодио (234,18), тренирующегося у россиянина Николая Морозова.

Сразу после победы в прямом эфире Плющенко поблагодарил трибуны за поддержку, а также всех людей, которые в него верили. «Я горжусь собой, я очень счастлив», - признался чемпион Европы. По словам Плющенко, через две недели ему будет сделана операция в Мюнхене, после которой он начнет подготовку к домашней Олимпиаде 2014 в Сочи. Таким образом, Плющенко подтвердил, что пропустит нынешний чемпионат мира.

Ранее на первенстве Старого Света российские пары Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали призерами в танцах на льду. Боброва и Соловьев заработали 160,23 балла и завоевали «черебро», а Ильиных и Кацалапов стали третьими с результатом 153,12 балла. «Золото» - у французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза, получивших 164,18 балла.

Кроме того, российские фигуристы завоевали весь комплект медалей в соревнованиях спортивных пар. «Золото» завоевали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они получили 137,65 балла за исполнение произвольной программы, а по сумме двух прокатов набрали 210,45 балла. «Серебро» у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, которые набрали всего 193,79 балла (126,90 за произвольную программу), а "бронзу" получили Ксения Столбова и Федор Климов с результатом 171,81 балла (113,15 – за произвольную).