Зинэтула Билялетдинов о звездах НХЛ: «Я не мог сказать нет»

Бывший наставник казанского «Ак Барса» вспомнил локаутный сезон 2004/05 и рассказал о самой большой ошибке, произошедшей в тот период с командой.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Бывший наставник казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов рассказал о самой большой, на его взгляд ошибке, случившейся в сезоне 2004-2005 годов, когда в составе клуба играли «звезды» из НХЛ.

«Все так навалилось. И я не мог сказать нет. Там не надо было такое количество игроков. Столько не надо было их брать. Если бы мы взяли несколько человек на несколько позиций, то этого было бы достаточно», – рассказал Билялетдинов в программе «Игра в тело».

В конце 2004 года, во время локаута в НХЛ, руководство казанского клуба подписало контракты со множеством игроков, выступавших за океаном. В Казань на короткое время переехали такие хоккеисты, как Илья Ковальчук, Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Николай Хабибуллин, Алексей Ковалев, Данюс Каспарайтис, Брэд Ричардс, Вячеслав Козлов, Алексей Житник, Руслан Салей.

«Команда была бы у меня идеальная. Женя Епанчинцев был тогда капитаном. Он уже команду собрал. И они (энхаэловцы – прим. Т-и) начали приезжать, и у нас все расползлось. Это самая большая, наверное, ошибка была», – подытожил экс-наставник казанского «Ак Барса».

В итоге сезон 2004/05 в чемпионате России для звездного «Ак Барса» завершился уже на первой стадии плей-офф. Подопечные Билялетдинова в четвертьфинале проиграли серию ярославскому «Локомотиву» (1:3). Зато уже в следующем году обновленная команда без лишних «звезд» стала чемпионом России, выиграв финальную серию (3:0) у омского «Авангарда».