Член сборной России по триатлону: В Казани не хотелось отбирать медали у любителей

Александр Брюханков посетил турнир IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017 и вышел на старт в командной спринтерской гонке.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Триатлет сборной России, участник Олимпийских игр Александр Брюханков поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» впечатлениями от турнира IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017.

По словам Брюханкова, состязания организованы на высшем уровне. «IRONSTAR с самого начала сделали хороший задел и показали, что и в России могут организовывать хорошие старты, – заметил спортсмен. – Здесь очень много участников, хорошая атмосфера, отличный уровень организации. Если бы каждый старт в России был таким… Сейчас на российские старты стали приезжать иностранные гости. Думаю, еще год-два, и мы будем вправе ждать сильных российских спортсменов».

В Казани Брюханков решил не бежать «полужелезную» дистанцию и вышел на старт первого этапа командной спринтерской гонки. «Это любительские старты, а я выступаю среди профессионалов. Зачем мне, профессионалу, отнимать медали у любителей? Каждому свое: у них свои "зарубы", у нас свои. Поэтому я болею за них, а они, надеюсь, также болеют за меня. Я вышел на старт в командной спринтерской гонке, плыл на первом этапе. Мне позвонили за четыре дня до старта, сказали: "Выручишь? У нас нет пловца". Я согласился, приехал и показал на своем этапе все, что мог», – отметил триатлет.

Александр Брюханков является профессиональным триатлетом, входит в сборную России по триатлону. Он пять раз выигрывал чемпионат России, поднимался на пьедестал почета на чемпионатах Европы, Мировых сериях и Кубках мира. Участник Олимпийских игр в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году – там Брюханков занял седьмое место.

Напомним, международные соревнования по триатлону IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017 проходят в столице Татарстана сегодня, 26 августа. Они включают две дистанции – спринтерскую и «полужелезную». Спринтерская дистанция включает плавание на дистанции 750 м, велогонку на 20 км и пятикилометровый забег. «Полужелезная дистанция» – это заплыв на дистанцию около 2 км, 90-километровая велогонка и полумарафонский забег на 21,1 км.