УНИКС выиграл битву на Неве и взял реванш у «Зенита»

Исход игры решился в третьей четверти встречи.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном матче чемпионата Единой лиги ВТБ казанский УНИКС обыграл в Санкт-Петербурге местный «Зенит» со счетом 86:75. Решающей стала третья четверть, которую гости выиграли со счетом 31–13.

К этой принципиальной встрече команды подошли соседями по турнирной таблице. Гости шли четвертыми с восемью победами при пяти поражениях, хозяева – пятыми с шестью победами и семью поражениями. Хотя «Зенит» существует всего несколько лет, команды успели в рамках лиги сыграть друг с другом 17 раз: десять побед у казанцев, семь у питерцев. Но в этом сезоне «Зенит» успел разгромить УНИКС в гостевом матче (93:80).

В стартовом составе казанцев сегодня вышли следующие игроки: Эрик Макколлум, Алекс Тайес, Валерий Лиходей, Джордан Теодор и Евгений Колесников.

В первой четверти соперники гораздо лучше атаковали, нежели защищались, счет периода говорит сам за себя, 27:24. 20 из 30 бросков на двоих команды реализовали. Хозяева чаще вели в счете, было даже 24:15, гости ответили рывком 9–0, 24:24. Но за счет точного дальнего попадания на первый перерыв питерцы ушли лидерами.

Во второй четверти потери дорого обошлись казанцам. «Зенит» раз за разом в быстрых прорывах использовал свои шансы. 41:30, рывок питерцев 9–0. Именно обилие ошибок, девять потерь за первую половину, не позволило УНИКСу настичь «Зенит». Хозяева уверенно выиграли вторую четверть и первую половину, 49:37.

Третья четверть началась опять же с потерь у гостей, 62:50. Но затем УНИКС заиграл так, что «Зенит» просто рассыпался. Полетели «трехи», пошли перехваты, и казанцы послали питерцев в нокдаун, оформив рывок 18–0. На последний перерыв команды ушли при счете 62:68. Счет четверти 13–31!

В заключительной четверти борьба ожидаемо обострилась, но нервничать больше стали хозяева. Гости успокоились и не позволили «Зениту» даже сравнять счет, хотя в пассиве Теодора и Костаса Каймакоглу было уже по 4 фола. Хладнокровие, четкое исполнение тренерского задания, два блестящих блок-шота Лиходея, десять результативных передач Теодора – таковы были слагаемые успеха УНИКСа. Казанцы взяли реванш за домашнее поражение.

В активе казанцев теперь девять побед при пяти поражениях, четвертое место в Лиге ВТБ. В следующем туре 2 февраля УНИКС примет «Химки» у себя дома. А 29 января в игре топа-16 Кубка Европы в Стамбуле казанцы сыграют с «Галатасараем».

«Зенит» (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) – 75:86 (27:24, 22:13, 13:31, 13:18).

Самые результативные: Холлинз (15), Альбиси (12), Зубков (11), Понкрашов (11) – Тайес (15), Макколлум (21), Смит (17).