«Зенит-Казань» проиграл первый матч «Финала шести» Кубка России

Завтра у «Зенита» день отдыха.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Евгений Семин). Волейболисты клуба «Зенит-Казань» потерпели сегодня поражение в своем стартовом матче «Финала шести» Кубка России в Белгороде. В поединке с московским «Динамо» подопечные Владимира Алекно, проигрывая по партиям 0:2, сумели довести матч до тайбрека, но все же уступили.

Первый и второй сет матча прошли по схожему сценарию, и победы в обеих партиях достались московским волейболистам. Динамовцы блестяще действовали в приеме, хорошо организовывали комбинации и, как следствие, забивали практически все «свои» мячи. Особенно «феерил» 8-й номер «Динамо» Денис Бирюков. Отыграть по такой игре даже минимальное отставание для «Зенита» было почти непосильной задачей. Казанцам же каждое набранное очко давалось с куда большим трудом - в результате два проигранных сета 20:25 и 23:25.

В третьем сете наставник казанцев Владимир Алекно применил замену, схожую с той, что позволила изменить ход финала в Лондоне. Как и в сборной России, Максим Михайлов перешел в позицию доигровщика вместо Евгения Сивожелеза, а диагональным стал вышедший на паркет Роман Яковлев. И третий сет «Зенит-Казань» выиграл за явным преимуществом 25:14. Причиной этому, впрочем, явилась скорее расслабленность динамовцев, явно потерявших концентрацию после двух выигранных партий. Уже к середине сета наставник москвичей Юрий Маричев заменил почти всех своих основных игроков, понимая, что четвертой партии не избежать.

В четвертом сете казанцы повели 2:0 после затяжного розыгрыша и эйса Андерсона. Сразу уйти «Зениту» в отрыв динамовцы на этот раз не позволили и к первому техническому таймауту даже вели 8:7. Но хоть «Динамо» и «вернулось» в игру, «Зенит» уже набрал ход. У казанцев стало получаться абсолютно все - и блок, и прием, и атака, в которой по обоим концам сетки были грозные Яковлев и Михайлов.

В такой ситуации москвичи, несмотря на все старания, даже в сильнейшем своем составе чаще выглядели статистами. Итог партии 25:18 и впереди был тайбрек.

В пятой партии «Зенит» по-прежнему выглядел фаворитом, но надежду для «Динамо» сохранял Денис Бирюков. Лучший сегодня игрок московской команды не позволил казанцам уйти в отрыв в середине тайбрека, а в концовке блок в его исполнении подарил матчбол «Динамо» - 15:14. И это при том, что всего двумя розыгрышами ранее шанс завершить игру был у «Зенита». Команды обменялись ошибками на подаче, а со второй попытки динамовцы добились победы - 17:15.

Поражение на тайбреке, тем не менее, дало «Зениту» одно турнирное очко. Завтра у «Зенита» день отдыха, а во вторник казанцы сыграют с уфимским «Уралом». Для выхода в полуфинал турнира казанцам надо будет одержать победу.

«Динамо» (Москва) - «Зенит-Казань» - 3:2 (25:20, 25:23, 14:25, 18:25, 17:15).