Дуэль двух «Зенитов» завершилась победой казанцев

Татарстанцы не отдали одноклубникам из Санкт-Петербурга ни одного сета.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В принципиальной встрече «Зенита-Казани» и «Зенита» из Санкт-Петербурга казанцы на своей площадке обыграли гостей со счетом 3:0. Это шестая подряд победа татарстанцев в чемпионате российской суперлиги и третья кряду со счетом 3:0.

Наличие общего спонсора, «Газпрома», изначально предполагало острое соперничество двух «Зенитов». Вот только статистика была неумолима. В матчах российской суперлиги до этого дня одноклубники встречались восемь раз, и только в первой игре выиграли питерцы, а затем неизменно верх брали казанцы.

Тенденция продолжилась и сегодня. Поддержать казанцев пришли руководители «Рубина» – генеральный директор Рустем Сайманов и главный тренер Леонид Слуцкий, главный тренер женского «Динамо-Ак Барса» Ришат Гилязутдинов, Председатель Госсовета РТ и президент Федерации волейбола республики Фарид Мухаметшин и глава Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.

Лидер чемпионата суперлиги «Зенит-Казань» вместе с московским «Динамо» идет в турнире без поражений: пять побед в пяти турах, у москвичей – четыре в четырех.

Сегодняшний матч хозяева начали в следующем составе: Александр Волков, Эрвин Нгапет, Александр Бутько, Артем Вольвич, Максим Михайлов и либеро Валентин Голубев. В первой партии долгое время ни одна из команд не могла вырваться вперед даже на два очка. Соперники были достойны друг друга, 7:7, 10:10, 17:17. Первыми чуть вырвались вперед хозяева, 19:17, 20:18. Но питерцы ответили адекватно, 20:22. Началась предсказуемо нервная концовка. Казалось, что гости удачливее, 21:24. Но лишь казалось. Атака Михайлова, его же эйс, удар Бедноржа, атака Дениса Земченка, 25:24. Так что казанцы буквально вырвали победу в этом сете, 27:25.

Во второй партии картина игры изменилась. Преимущество хозяев во всех компонентах волейбола, кроме блока, стало заметным. Даже удача была на стороне казанцев, когда, например, мяч от головы Волкова попал на чужую половину, 3:3. Да и подача у хозяев полетела – эйсами в этом сете отметились Беднорж, Бутько и Михайлов. Конечно, питерцы сопротивлялись, но остановить хозяев им не удалось, 18:15, 23:17. Сами гости поставили точку в партии, подав в аут, 25:20. Кстати, в этой партии и в третьей роль либеро исполнил, причем неплохо, молодой Илья Федоров.

Третий сет получился самым упорным. Вроде бы хозяева уверенно владели инициативой, 10:7, заработал казанский блок. 15:11 после эйса Волкова, шестого для «Зенита-Казани». И, похоже, столь большое преимущество убаюкало хозяев, чем тотчас воспользовались питерцы, 16:16. И вот уже два сет-бола у гостей, 24:25. И все же казанцы вновь вырвали нервную концовку, эйс в исполнении Бедноржа поставил красивую точку в сете и матче, 28:26.

После шести матчей в активе казанцев 16 очков и первое место. В следующем туре 29 октября в Красноярске «Зенит-Казань» сыграет с «Енисеем».

«Зенит-Казань» (Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (27:25, 25:20, 28:26).