«Рубин» проиграл «Крыльям Советов» и вылетел из Кубка России

Пропустив два мяча по ходу встречи, казанцы забили в ворота самарцев лишь один гол и уступили в матче.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский «Рубин» проиграл «Крыльям Советов» в матче одной восьмой финала Кубка России. Игра прошла на стадионе Kazan-Arena и завершилась победой гостей со счетом 2:1. Таким образом, казанский клуб покидает нынешний розыгрыш Кубка страны.

Пока у казанского клуба дела идут не так хорошо, как хотелось бы его болельщикам: в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги «рубиновые» идут на седьмом месте. В 1/16 Кубка России казанцы уверенно переиграли «Оренбург» со счетом 2:0. Свою последнюю победу «Рубин» одержал в Ростове-на-Дону 15 октября – единственный гол в матче против «Ростова» забил Янн М’Вила, которому в игре против «Крыльев» была доверена капитанская повязка. И это несмотря на присутствие в основном составе Сергея Рыжикова, который в последние годы чаще всего выводил команду на поле в качестве капитана. В матчах чемпионата России Рыжиков чаще остается в запасе, а в основе играет Сослан Джанаев, которого в заявке на игру 1/8 финала не оказалось вовсе. Также в старте вышел форвард Сердар Азмун, чья безголевая серия в клубе все еще продолжается – после возвращения в «Рубин» иранец не забил ни одного мяча.

«Крылья Советов» сегодня являются одним из лидеров Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – в турнирной таблице самарцы занимают второе место. Несмотря на это, до сегодняшнего дня в октябре команда еще не выигрывала – два поражения и ничья в трех матчах. На предыдущей стадии Кубка «Крылышки» выбили из борьбы московский «Локомотив», обыграв «железнодорожников» со счетом 3:2 в дополнительное время. В стартовом составе гостей стоит отметить лучшего бомбардира ФНЛ Сергей Корниленко, а также Дениса Ткачука – оба футболиста ранее выступали в составе казанской команды. Не стоит забывать также о том, что игры между казанцами и самарцами называют «волжским дерби». Эти матчи для болельщиков обеих команд являются принципиальными, а оскорбительные кричалки на таких играх в адрес друг друга считаются доброй традицией.

Главным разочарованием матча еще до его начала стала пустота на трибунах: в этом сезоне так мало зрителей на матчах казанского клуба еще не было. Как сообщили позже, игру посетили чуть более 3 тыс. зрителей. Футболисты «Рубина», кажется, уже привыкли к практически пустым трибунам и совершенно не обращают на это внимания – с первых минут матча хозяева взяли мяч под контроль и пытались изобрести что-то опасное в атаке. За десять минут «рубиновые» создали три момента: удар Азмуна спокойно забрал голкипер «Крыльев» Евгений Конюхов, после прямого удара с углового от Морица Бауэра также безупречно сыграл вратарь, а вот в результате акробатического этюда Магомеда Оздоева мяч все же оказался в сетке. Арбитр Игорь Федотов отреагировал на боковые ножницы Оздоева свистком и поднятой вверх рукой – офсайд. Телевизионный повтор, впрочем, убедил в неоднозначности этого решения: во время скидки Азмуна Оздоев не был в офсайде, а после мяч прилетел к полузащитнику «Рубина» уже от игрока самарцев. Видимо, именно в этом сам Оздоев очень эмоционально убеждал Федотова, но рефери был непреклонен. «Крылья» за все это время ответили лишь одним полумоментом – после подачи со штрафного на ближнюю штангу Рыжиков сыграл на выходе и забрал мяч. Удар Георгия Зотова по казанским воротам получился куда опаснее: защитник ушел от Бауэра, продвинулся вперед и хлестко пробил, но не попал в створ. Ответили казанцы достойно – в центре штрафной мяч получил Азмун, пробил в касание, и лишь везение помогло Конюхову спастись от гола. На 33-й минуте этого везения не хватило «Рубину» – последовала подача с фланга, казанцы провалились в обороне, и забытый всеми в центре штрафной Корниленко головой отправил мяч в ворота Рыжикова. Забитый мяч позволил самарцам отвести игру от своих ворот, а казанцы на какое-то время впали в ступор: казалось, подопечные Бердыева не были готовы к такой оплеухе и не совсем понимали, что делать дальше.

В перерыве наставник «Рубина» сделал «ход конем» – вместе Эльмира Набиуллина на поле появился Рифат Жемалетдинов. Перестановка мгновенного результата не дала, а на 55-й минуте матча «Крылья» удвоили преимущество в счете: пас Ткачука со штрафного на Азера Алиева, и тот с линии штрафной площади мощно пробил по казанским воротам. Рыжиков момента удара, похоже, не видел и выручить свою команду не сумел. Через три минуты замена Бердыева все же сыграла – Бауэр исполнил подачу с фланга, Жемалетдинов принял мяч, успел оценить ситуацию и точно пробить с лета. По иронии судьбы, опекал полузащитника «Рубина» в этом момента Алиев, забивший чуть ранее. В следующей атаке Жемалетдинов мог и вовсе оформить дубль, но пробил точно по центру и попал во вратаря. Вскоре Бердыев пошел ва-банк – вместо Бауэра на поле вышел Максим Лестьенн, и, видимо, казанцы перешли на игру в четыре защитника. Первое, чем запомнился молодой бельгиец на поле – срубил на фланге Ткачука и был «вознагражден» за это желтой карточкой. Время шло, а по-настоящему опасных моментов у самарских ворот «рубиновые» создать не могли. В одном из эпизодов Азмун получил мяч в чужой штрафной спиной к воротам, развернулся и вместо акцентированного удара просто киксанул. В последние 15 минут футболисты «Крыльев» отодвинули игру от своих ворот, начисто перекрывая казанцам все подступы к своей штрафной. Федотов добавил к основному времени матча три минуты, которые «Крылышки» провели у чужих ворот.

Финальный свисток отправил «Рубин» за борт Кубка России, а «Крылья Советов» продолжат борьбу за трофей в четвертьфинале.

Футбол, ОЛИМП Кубок России. 1/8 финала.
«Рубин» (Казань) – «Крылья Советов» (Самара) – 1:2 (0:1).
Голы:
Жемалетдинов (59’) – Корниленко (33’), Алиев (55’).
Желтые карточки: Лестьенн (68’) – Корниленко (19’).
«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин (Жемалетдинов, 46’), Кудряшов, Сорокин, Гранат, Бауэр (Лестьенн, 63’), Оздоев, Камболов, М’Вила, Канунников, Азмун.
«Крылья Советов»: Конюхов, Зотов (Гоцук, 84’), Надсон, Таранов, Мийялович, Кленкин, Ланин, Чочиев (Башкиров, 66’), Ткачук, Алиев (Зинков, 90’), Корниленко.