Суперматч шахматных легенд остался за Гарри Каспаровым

Трехдневный суперматч между легендарными гроссмейстерами завершился победой Гарри Каспарова со счетом 9:3.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). Гарри Каспаров выиграл шахматный матч против Анатолия Карпова, состоявшийся в испанской Валенсии в период с 22 по 24 сентября.
Трехдневный суперматч между легендарными гроссмейстерами завершился победой Гарри Каспарова со счетом 9:3.

Накануне были сыграны 8 блиц-партий с контролем времени в 5 минут и по секунде за каждый сделанный ход. Первые две блиц-партии прошли с явным игровым преимуществом Анатолия Карпова. Первую партию он выиграл черными, во второй была зафиксирована ничья. Однако в третьей партии Каспаров переломил ход встречи и уверенно довел матч до победы.

Во вторник и среду гроссмейстеры сыграли четыре партии "быстрых" шахмат с контролем времени 25 минут и 5 секунд за каждый сделанный ход. В трех из них победу одержал Каспаров, одну выиграл Карпов, передает BBCRussian.com.

После матча Карпов сказал, что в блице так и не смог "адаптироваться к установленному регламенту времени". "Я не чувствовал время, в то время как в нормальной ситуации опытный шахматист, даже не глядя на часы, интуитивно знает, сколько времени на обдумывание ходов у него осталось", - посетовал Карпов. Он также отметил, что несколько партий в блиц были "интересными", особенно первая, в которой ему удалось добиться победы. "Но после того как Каспаров выиграл матч, я потерял мотивацию и последние партии провел плохо", - сказал экс-чемпион мира. В то же время он пообещал взять реванш в следующей встрече с Каспаровым, которая состоится в декабре в Париже, сообщает ИТАР-ТАСС.

Матч в Валенсии был посвящен 25-й годовщине первого матча Каспарова и Карпова за мировую шахматную корону. В общей сложности два принципиальных противника с 1984 по 1990 год провели пять матчей за звание чемпиона мира. 21 партию выиграл Каспаров, 19 – Карпов. 104 партии завершились вничью.
***Ив