Павлова: Новые правила судейства в синхронном плавании будут более объективными

Технический комитет Международной федерации плавания готов утвердить изменения судейства artistic swimming на чемпионате мира-2022.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Дмитрий Киселев). Вице-президент Федерации синхронного плавания РФ – депутат Государственной Думы России от Татарстана Ольга Павлова прокомментировала плюсы и минусы изменений судейства в artistic swimming (синхронном плавании), которые готовит Международная федерация плавания (FINA) к 2022 году.

«Россия лидирует в синхронном плавании. Ей пытаются наступать на пятки, иногда искусственно... завышая соперникам, подтягивая соперников к оценке России. Если FINA утвердит изменения, то правила кардинально поменяются. Судить будут отдельно синхронность, сложность, исполнение и художественное впечатление», – пояснила Павлова.

По словам вице-президента Федерации синхронного плавания РФ, в первое время после введения новых стандартов всем сборным будет тяжело перестраиваться. Но судейство по новым правилам станет более объективным.

«Как в плавании доли секунды и секунды сразу определяют победителя, так с новыми правилами и в синхронном [плавании] будет более очевиден критерий результата, а в конечном итоге – и медали», – резюмировала парламентарий.