Виталий Мутко утвержден председателем попечительского совета РФС

«Я очень люблю футбол, но теперь буду оказывать ему поддержку в качестве министра спорта», - заявил Мутко.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). Сегодня исполком Российского футбольного союза постановил с 23 ноября прекратить полномочия президента РФС Виталия Мутко на основании его заявления.

В соответствии с пунктом 5 Устава РФС исполнять обязанности президента поручено первому вице-президенту РФС Никите Симоняну, сообщает пресс-служба союза. На 3 февраля 2010 года запланировано проведение конференции РФС, на которой с отчетом о своей деятельности на посту президента РФС выступит Виталий Мутко, а также пройдут выборы президента РФС.

Кроме того, исполком РФС утвердил новую редакцию положения о попечительском совете РФС и утвердил председателем попечительского совета Виталия Мутко.

Между тем, на пресс-конференции в Москве министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко прокомментировал свой уход с поста президента РФС. «Как вы знаете, Президент страны Дмитрий Медведев принял решение о том, чтобы министры не возглавляли федерации. Сегодня исполком рассмотрел мое заявление и удовлетворил его. Таким образом, я сложил полномочия президента РФС. До 3 февраля исполнять обязанности президента РФС будет Никита Симонян. Я буду оказывать ему всяческую поддержку. 4 января на сайте РФС появятся имена кандидатов на пост президента», - цитирует Мутко «Спорт-экспресс».

«Я очень люблю футбол, но теперь буду оказывать ему поддержку в качестве министра спорта, - продолжил Мутко. – Перед министерством стоят огромные задачи. То, что мы делали в футболе, теперь надо мне делать во всех видах спорта. С чего мы начинали в российском футболе? 2005 год - столько проблем было. В «Динамо» играли одни легионеры, сборная выступала плохо, одни скандалы, мало полей, отсутствие системы аккредитации тренеров, лицензирования клубов. Сейчас все это на другом, на лучшем уровне».

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян, в свою очередь, оценил успехи своего предшественника на посту руководителя. «Успехи Мутко налицо: успешное выступление сборной, огромное количество новых полей и многое другое. Свои новые обязанности я знаю хорошо. Так что сейчас особых проблем не будет», - заявил он.

Виталий Мутко также выразил свое мнение по поводу неудачи национальной российской сборной в стыковых матчах против Словении, а также высказался по поводу будущего главного тренера команды Гуса Хиддинка.

«Словения выиграла честно. Конечно, я хочу извиниться перед миллионами наших болельщиков и поблагодарить их за поддержку. Но не стоит забывать, что это футбол: бывают и победы, и поражения. Надо быть со сборной и в минуты радости, и в минуты горя. Разумеется, неудачу нужно как следует проанализировать. В любом случае, для этой сборной были созданы все условия, - сказал Мутко. – Что касается Хиддинка, то мы ему предложили новый контракт еще до матча с Германией. Мы хотим, чтобы он быстрее определился со своим будущим: в феврале пройдет первый сбор, и к тому времени нужно понимание, кто будет возглавлять национальную команду».
***Ив