«Ак Барс» выиграл Кубок чемпионов

Казанский клуб взял верх над «Магниткой» со счетом 4:3.

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в Казани завершился престижный предсезонный турнир «ТАНЕКО – Кубок чемпионов». В финальной встрече хозяин состязаний – «Ак Барс» победил магнитогорский «Металлург» со счетом 4:3. Ключевыми стали две последние минуты первого периода, когда капитан хозяев Данис Зарипов оформил красивый дубль.

При всей принципиальности отношений финалистов пикантности итоговому матчу добавил скандал на первой игре турнира, выигранной хозяевами (3:1). В ходе той встречи во время серии послематчевых буллитов между командами случилась громкая перепалка, после которой обе стороны обвинили друг друга в словесных оскорблениях. После этого наставник казанцев Дмитрий Квартальнов заявил, что его подопечные готовы к любой борьбе: «Мы готовы к любой агрессии. Готовы играть жестко, очень жестко. Не потерпим никакой грязи».

Штаб Квартальнова отработал финал, как и все предыдущие матчи турнира, в фирменных робах «ТАНЕКО». Сегодня ворота «Ак Барса» впервые на турнире защищал Тимур Билялов. Первый же матч в межсезонье провел канадский форвард казанцев Патрис Кормье: он заменил сегодня Кирилла Воронина, выйдя на лед в третьей тройке вместе с 18-летним Савелием Кувардиным и Кириллом Петровым.

В первом периоде на льду с первых же секунд развернулась ожесточенная борьба с массой столкновений, борта трещали из-за действий игроков. Впрочем, до опасных моментов дело долго не доходило. Но в концовке периода «Магнитка» отметилась двумя удалениями одновременно. И в формате «пять на три» казанцы своего шанса не упустили. Капитан «Ак Барса» Данис Зарипов нелогичным броском с нулевого угла прошил бывшего партнера по казанской команде – вратаря гостей Василия Кошечкина, 1:0. А за пять секунд до первого перерыва он же, перехватив шайбу в центре площадки, удвоил перевес хозяев прекрасным броском под перекладину, 2:0. Ударная концовка.

И во втором периоде долгое время забить никому не удавалось, пока Артем Галимов не отобрал шайбу у соперника в чужой зоне и мгновенно бросил, попав точно в девятку, 3:0. Преимущество хозяев было заметно, только в большинстве уральцам удавалось напрячь Билялова с партнерами. Три подряд удаления у «Ак Барса», и на 24 секунды трое «барсов» остались против пятерки гостей. Теперь уральцы сократили разрыв в счете, 3:1.

В третьем периоде казанцы очень быстро довели счет до 4:1, Михаил Фисенко аккуратно подправил шайбу на пятачке. Но гости возродили интригу, когда в середине периода Тейлор Бек оформил дубль, реализовал большинство, 4:2. «Магнитка» на эмоциях заперла хозяев в их зоне, и за пять минут до конца основного времени перевес казанцев стал минимальным, 4:3. В концовке оказавшиеся в большинстве уральцы сняли вратаря, но «барсы» отстояли победу в матче и турнире.

Одержав четыре победы в четырех матчах «Ак Барс» выиграл домашний турнир, продемонстрировав весьма приличный уровень готовности к сезону и наличие целого ряда талантливых молодых исполнителей из молодежного «Барса» и юниорского «Ирбиса». В первом матче нового чемпионата КХЛ 2 сентября в традиционном «Кубке открытия» казанцы в Москве сыграют с ЦСКА.

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:3 (2:0, 1:1, 1:2).

Шайбы забросили: Зарипов (18, 20), Галимов (31), Фисенко (43) – Бек (37, 49), Ламикко (55).

Штраф: 12–6.

«Ак Барс»: Билялов; Юдин – Лямкин, Фисенко – Бурмистров – Лукоянов; Хенкель – Богатов, Дыняк – Галимов – Воронков; Яруллин – Викстранд, Кувардин – Кормье – Петров; Четвериков, Тихонов – Хованов – Зарипов; Сафонов, Кателевский..