Казань может принять крупнейшие шахматные турниры

О возможности проведения в Казани крупнейших шахматных турниров заявил сегодня президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). О возможности проведения в Казани крупнейших шахматных турниров заявил сегодня глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ (Международная шахматная федерация) Кирсан Илюмжинов, находящийся с визитом в столице Татарстана.

По мнению Кирсана Илюмжинова, руководство Татарстана уделяет огромное внимание развитию шахмат в республике. В этой связи принято решение о строительстве в Казани шахматного дворца в виде фигуры короля.

«Я бы хотел поблагодарить шахматное руководство Татарстана, Правительство республики за постоянную поддержку шахмат, особенно детских, – отметил Кирсан Илюмжинов. – Неслучайно ФИДЕ отмечает работу шахматной федерации РТ. Неслучайно также, что дети Татарстана третий год подряд выигрывают золотые медали на европейских и мировых чемпионатах – значит, есть школа, система, государственная политика поддержки не только шахмат, но и здорового образа жизни».

«ФИДЕ готова включить Казань и города Татарстана в календарь крупнейших международных шахматных турниров, - заявил Кирсан Илюмжинов. – В Казани с богатыми шахматными традициями должны проходить крупные соревнования – всемирные шахматные олимпиады, чемпионаты мира среди мужчин, среди женщин, Гран-при».

По мнению главы ФИДЕ, проведение крупных международных шахматных стартов в Казани будет способствовать дальнейшей популяризации этого вида спорта в Татарстане. «Для развития шахмат необходимо проведение крупных турниров, - считает Кирсан Илюмжинов. – Дети должны постоянно иметь возможность на кого-то ориентироваться».

По словам Кирсана Илюмжинова, еще 10 лет назад в Калмыкии среди детей не было ни одного перворазрядника по шахматам. «Сейчас у нас есть международные гроссмейстеры, международные мастера. Этому способствовало проведение в Калмыкии крупнейших международных соревнований, в частности, всемирной шахматной олимпиады», - сообщил глава Калмыкии.

Кирсан Илюмжинов также посетовал, что шахматы пока не входят в обязательную олимпийскую программу. Он сообщил, что для популяризации шахмат после Олимпийских игр в Пекине пройдут всемирные интеллектуальные игры. Там будут представлены шахматы, шашки и игра го.