Около 500 брейк-дансеров примут участие в фестивале Сombonation 2х2 в Казани

В этом году впервые брейк-дансеры будут соревноваться парами.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Казани с 24 по 26 апреля состоится Международный брейк-данс фестиваль Сombonation 2х2. Подробнее о предстоящем событии на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали ведущий консультант отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы Министерства по делам молодежи и спорту РТ Дмитрий Дорогов, председатель президиума Союза общественных деятелей Татарстана Александр Даренков, чемпион мира по брейк-дансу Александр Шаталов и двукратный чемпион мира по брейк-дансу Евгений Первушкин.

Дмитрий Дорогов рассказал, что фестиваль проводится в Казани в седьмой раз, с каждым годом значимость и уровень турнира растут среди мирового брейк-сообщества. В турнире примут участие 500 танцоров из России, стран СНГ, Бельгии, Голландии, Германии и Франции.

«Брейк-данс – это часть хип-хоп культуры, которой охвачена большая часть молодежи не только нашей, но и других стран. Это уникальная дисциплина, которая сочетает в себе спорт и элементы танца, акробатики, а также предполагает дружеские отношения между молодыми людьми разного возраста. Несмотря на все экономические, политические сложности, приедут участники из Европы и из Азии, независимо от веры, расы, национальности, политических предпочтений. Турнир серьезный, его можно сравнить с громкими мировыми чемпионатами. Фестиваль позволяет брейк-дансерам показать свои умения на публике», - рассказал Александр Даренков.

Евгений Первушкин заметил, что для него фестиваль является особенным. Брек-дансер отказался от судейств в других городах, чтобы приехать в Казань и поддержать фестиваль, а также принять в нем участие.

«У этого фестиваля есть душа. По всему миру проходит большое количество фестивалей, в которые вкладываются огромные деньги. Но душевность мало, где есть. На этом фестивале атмосфера такая же, как дома. Здесь ты видишься с друзьями, фестиваль уже стал доброй традицией, хорошим времяпровождением, а не просто соревнованием. Вот поэтому сюда едут люди из Европы. Они выступают, веселятся и однозначно вернутся сюда в следующем году. Я приехал участвовать, так как мне не 40 лет, а всего 24. Мне хочется как можно больше танцевать. Тому, кто выходит танцевать против меня, я шансов не оставляю», - заявил Евгений Первушкин.

Александр Шаталов рассказал, что 25 апреля состоится отборочный тур в развлекательном комплексе «FUN 24» на ролледроме, а 26 апреля пройдет финал и шоу-программа, посмотреть на которые приглашаются жители Казани. Он добавил, что это единственный турнир по брейк-дансу в России, на который приезжают участники из Европы и Азии. Это единственный чемпионат, про который знают в России и за границей. Организатор фестиваля добавил, что в следующем году отборы пройдут в Испании, Корее и Тайване.