«Ак Барс» едва не проиграл второй раз подряд

В начале третьего периода казанская команда уступала минскому «Динамо» 1:3, но все же героически избежала поражения.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В День защитника Отечества казанский «Ак Барс» с трудом обыграл минское «Динамо» со счетом 5:4, уступая в начале третьего периода 1:3.

До конца регулярного чемпионата КХЛ казанскому «Ак Барсу» осталось провести три матча на своем льду. Первый из них казанцы едва не проиграли аутсайдеру (последнее место) Западной конференции минскому «Динамо», которое давно потеряло все шансы на выход в плей-офф. Хозяева разочаровали, но успели спастись от поражения.

Тренерский штаб «Ак Барса» продолжает тестировать свой состав перед стартом в Кубке Гагарина. Вот и сегодня второй тур кряду ворота хозяев занимал швед Адам Рейдеборн, замененный в прошлой игре со «Спартаком» после пяти пропущенных шайб. Вернулась в состав первая тройка, не ездившая в Москву, а также капитан «Ак Барса» Данис Зарипов.

В День защитника Отечества в «Татнефть Арене» гимны России, Беларуси и Татарстана вживую исполнил оркестр Казанского танкового училища. А символическое вбрасывание сделал ветеран Великой Отечественной войны – десантник Павел Клетнев!

Вышедшие на родной лед в «нефтяной», черного цвета форме казанцы едва не пропустили в дебюте встречи. Минчане очень агрессивно начали игру. Разумеется, хозяева быстро игру выровняли и пошли вперед большими силами. Но действовали «барсы» очень прямолинейно и предсказуемо, поэтому больших проблем обороне «Динамо» не создали. Даже когда дважды играли в большинстве. И это – несмотря на соотношение бросков в створ ворот: 14–2.

Так и доигрались – в начале второго периода капитан хозяев Зарипов выложил шайбу точно на клюшку форварда гостей Шэйна Принса, а тот с радостью реализовал выход один на один, 0:1. Пришлось самому маленькому из «барсов» канадцу Джастину Азеведо (рост 170 см, вес 78 кг) подраться, придя на помощь земляку Партису Кормье. И лишь ближе к концу второго периода Андрей Педан дальним броском забросил ответную шайбу, 1:1. Но через три минуты немало поигравший в Казани белорусский форвард Андрей Костицын с близкого расстояния «расстрелял» Рейдеборна, 1:2. Два момента у минчан – и два гола.

Свою третью шайбу гости забросили в большинстве, классически разыграв «лишнего», 1:3. Правда, хозяева быстро отыгрались. Через пять минут они забили в большинстве, 2:3. А потом сразу после вбрасывания Кирилл Петров красиво восстановил статус-кво, 3:3. Наконец, Виктор Тихонов впервые вывел «Ак Барс» вперед, 4:3. В меньшинстве гости забили, но Зарипов в большинстве снова вывел хозяев вперед, 5:4.

За два тура до конца регулярного чемпионата в активе казанцев – 91 очко и первое место на Западе. 25 февраля «Ак Барс» примет дома уфимский «Салават Юлаев».

«Ак Барс» (Казань, Россия) – «Динамо» (Минск, Беларусь) – 5:4 (0:0, 1:2, 4:2).

Шайбы забросили: Педан (35), Глухов (48), Петров (52), Тихонов (54), Зарипов (58) – Принс (23, 57), Костицын (38), Павлович (43).

Штрафы: 11–17.

«Ак Барс»: Рейдеборн. Виртанен – Яруллин, Азеведо – Кормье – Петров; Рукавишников – Лямкин, Галиев – Воронков – Зарипов; Викстранд – Педан, Э. Галимов – Глухов – Лукоянов; Фазылзянов, Тихонов – А. Галимов – Санников; Фисенко.