«Ак Барс» взял верх над «Салаватом Юлаевым» и защитил свое лидерство на «Востоке»

Перед нынешним туром у казанского клуба и омского «Авангарда» было равное число очков – 70.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Перед сегодняшним туром «Ак Барс» и омский «Авангард» сравнялись по количеству заработанных очков – 70. Казанскому клубу предстояло либо отстоять свое лидерство на «Востоке», либо уступить первую строчку. Команде из столицы Татарстана удалось по буллитам обыграть уфимский «Салават Юлаев» и укрепить свое положение.

«Зеленое дерби» в нынешнем сезоне состоялось уже в пятый раз – такое число встреч традиционных соперников даже может показаться некоторым перебором. Казанцы вновь поменяли вратаря – игру начал Тимур Билялов. Впервые в этом году в составе «Ак Барса» появился 21-летний нападающий Максим Марушев. Символическое вбрасывание сделал один из самых ревностных поклонников «Ак Барса» – певец Салават Фатхетдинов.

Хотя в первом периоде казанцы на правах хозяев атаковали больше и опаснее, но и гости в контратаках напрягали их защиту. Опасных моментов было немало, но забить так никому и не удалось – вратари, Билялов и финн Эха Метсола у уфимцев, действовали безошибочно.

А вот второй период начался с гола в ворота хозяев, гости со второго раза реализовали большинство. Сделал это хорошим кистевым броском Тему Хартикайнен, 0:1. До этого команды успели сыграть в периоде всего 51 секунду. Мог вскоре сравнять счет Мэттью Фрэттин, но он не сумел забить, убежав один на один. Отквитали пропущенную шайбу «барсы» в большинстве же – Станислав Галиев преуспел на добивании, 1:1. Не прошло и двух минут, как впереди уже оказался «Ак Барс». Впечатляющий фланговый рейд Кирилла Петрова, прострел на пятачок, подставленная клюшка Альберта Яруллина, 2:1. Таким образом, сделали гол два казанских воспитанника. Но шальная шайба и рикошет Павла Коледова восстановили равновесие в счете, 2:2.

В третьем периоде стало ясно, что победит тот, кто первым забьет. Но никто так и не забил, игра перешла в овертайм. К этому времени «Авангард» обыграл ХК «Сочи» и обошел казанцев на два очка. В овертайме обе команды не использовали великолепные моменты, поэтому победитель встречи определился в серии буллитов. Здесь удача улыбнулась хозяевам, реализовавшим два подхода (Галиев и Азеведо) против одного у гостей.

«Ак Барс» вернулся на первое место в Восточной конференции. После 49 матчей в активе казанцев 72 очка. В следующем туре 25 января в Екатеринбурге «Ак Барс» сыграет с «Автомобилистом».

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0).

Шайбы забросили: Галиев (28), Яруллин (30) – Хартикайнен (21), Коледов (38).

Штраф: 6–4.

«Ак Барс»: Билялов. Виртанен – Яруллин, Азеведо – Кормье – Петров; Юдин – Рукавишников, Галиев – Воронков – Зарипов; Хенкель – Лямкин, Э. Галимов – Глухов – Лукоянов; Аверин, Дыняк – Фрэттин – Ли; Марушев.