Большинство россиян собираются следить за успехами сборной своей страны на Олимпиаде в Сочи - опрос

Хоккей, биатлон и фигурное катание являются самыми популярными среди опрошенных олимпийскими видами спорта.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Большинство россиян собираются болеть за сборную своей страны на Олимпиаде в Сочи. Это выяснил исследовательский центр портала Superjob, проведя соцопрос.

Среди опрошенных 44 процента намерены пристально следить за выступлениями сборной России на Олимпиаде в Сочи. Еще треть, 32 процента, будет смотреть соревнования, «если получится». Не интересуются ходом Игр 24 процента россиян.

Несмотря на ряд негативных откликов, большинство россиян искренне желают спортсменам победы. Азартнее всего опрошенные будут болеть за российскую команду на соревнованиях по хоккею: за ними решили следить 49 процентов опрошенных. Мужчины увлекаются хоккеем вдвое чаще женщин (60 и 31 процент соответственно), а старшее поколение любит его намного больше, чем молодежь (54 процента в группе россиян старше 45 лет и лишь 47-48 в прочих возрастных категориях).

За сборную России по биатлону будет болеть 43 процента респондентов. Мужчины в данном случае тоже активнее женщин (46 против 38 процентов). Зато такой вид спорта как фигурное катание интересует почти половину (49 процентов) женщин и лишь каждого пятого-шестого мужчину (18). Соревнования по лыжному спорту постараются не пропустить 17 процентов участников опроса. Он также популярен скорее у старшего поколения (23 процента), чем у молодежи (12 процентов в группе респондентов до 24 лет).

Прочие виды спорта вызывают у российских болельщиков гораздо меньший интерес: 7 процентов опрошенных будет следить за конькобежными соревнованиями, по 6 процентов за горными лыжами и керлингом. Кстати, керлинг, который для россиян пока в новинку, уже успел обогнать по популярности бобслей или прыжки с трамплина, которые хочет увидеть лишь каждый 20-й российский болельщик. Фанатами керлинга несколько чаще других становятся россияне в возрасте от 35 до 44 лет (8 процентов).

За российских сноубордистов будет болеть 4 процента зрителей. Этот вид спорта наиболее популярен среди молодежи до 24 лет (9 процентов), которая и сама при случае с удовольствием выходит на заснеженные склоны.

Сани, скелетон, фристайл набрали по 2 процента поклонников, шорт-трек и двоеборье привлекают внимание лишь 1 россиянина из каждой сотни опрошенных. Примерно 13 процентов заявили, что не интересуются спортом, и в основном это те, кто считает Олимпиаду бессмысленной тратой денег. Еще 7 процентов затруднились ответить, будут ли они особо следить за какими-то определенными состязаниями.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. экономически активных россиян из 200 населенных пунктов страны.

***Вс