Хоккейный «Нефтехимик» прервал серию неудач

Нижнекамцы сумели взять верх над спартаковцами из Москвы.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном домашнем матче чемпионата КХЛ нижнекамский «Нефтехимик» обыграл столичный «Спартак» со счетом 5:2. До этого нижнекамцы проиграли четыре матча подряд.

Даже проигрывая, игроки из Нижнекамска, как правило, демонстрируют добротный хоккей. Однако им, по словам главного тренера команды Вячеслава Буцаева, не хватает исполнительского мастерства.

И в матче со «Спартаком» уже в первом периоде нижнекамцы могли повести в счете с разницей в две или три шайбы. Голевых моментов хозяева за 20 минут создали как за целый матч. «Нефтехимик» переигрывал «Спартак», но не повезло именно татарстанцам – фортуна повернулась лицом к москвичам. Дважды штанга ворот гостей отражала броски хозяев. Счет бросков в створ ворот в первом периоде показателен, 17–6.

Подвел хозяев нападающий Андрей Костицин, получивший в начале второго периода матч-штраф, 5+20, до конца встречи за удар клюшкой. А вскоре нижнекамцы на две минуты остались втроем против пятерки спартаковцев. К чести татарстанцев, они сумели выстоять в столь сложной ситуации. А уже в равных составах «Нефтехимик» наконец-то забил: выход «два в один», и Павел Порядин первым успел на добивание, 1:0. Пятый матч подряд Павел набирает очки за результативность. А потом хозяева удвоили свое преимущество не без доли везения, когда после наброса Александра Брынцева шайба срикошетила от защитника гостей и попала в ворота, 2:0. Гол Андрея Чивилева с добивания, 3:0. И замена вратаря у «Спартака» – вместо Александра Трушкова в игру вступил брат нападающего «Нефтехимика» Либора Гудачека Юлиус.

Едва начался третий период, как счет стал 4:0: в большинстве Михаил Бякин преуспел на добивании, забив с нулевого угла. И только после этого гости счет размочили – Роман Любимов четко реализовал выход один на один, 4:1. И тут же москвичи снова реализовали большинство после броска Ильи Зубова с ходу, 4:2. Интригу, впрочем, похоронил Александр Кучеряенко, ловко забивший броском с неудобной руки, «лопатой», 5:2. В концовке гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, но хозяева отстояли свою долгожданную победу.

После 27 матчей в активе нижнекамцев 18 очков и 11-е место. В следующем туре 25 ноября в Уфе «Нефтехимик» сыграет с «Салаватом Юлаевом».

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Спартак» (Москва) – 5:2 (0:0, 3:0, 2:2).

Шайбы забросили: Порядин (31), Брынцев (33), Чивилев (37), Бякин (42), Кучерявенко (54) – Любимов (43), Зубов (45).

Штрафы: 27–4.