«Ак Барс» принимает «ястребов»

В минувшем сезоне «Ак Барс» выиграл у «Авангарда» оба матча.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в ледовом дворце «Татнефть-арена» состоится очередной матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Начало встречи между командами «Ак Барс» (Казань) и «Авангард» (Омская область) – 17 часов 30 минут.

Матч обслуживает судейская бригада: Павел Комаров (Нижний Новгород), Анатолий Захаров, Дмитрий Сивов, Сергей Шелянин (все – Москва).

Минувший сезон уже вошел в историю омского «Авангарда» как один из самых неудачных в 64-летней летописи клуба. Регулярное первенство омичи завершили на 10-м месте в Конференции «Восток», впервые за время выступлений в КХЛ не попав в розыгрыш плей-офф. Итогом провального сезона стало 20-е место в общей турнирной таблице Лиги.

Весной «Авангард» стал одним из главных ньюсмейкеров межсезонья. В первую очередь следует отметить административные перестановки в омском клубе. Президентом «Авангарда» стал Владимир Шалаев, один из самых авторитетных российских хоккейных функционеров, со дня основания КХЛ работавший вице-президентом и управляющим делами Лиги. На пост главного тренера был приглашен 52-летний финский специалист Раймо Сумманен. Это, кстати, уже третье его пришествие в «Авангард» (ранее Сумманен тренировал «ястребов» в сезонах 2010/2011 и 2011/2012 гг.). Одним из его помощников вновь стал Эдуард Занковец (последнее время работавший в сборной команде Беларуси). Тренер вратарей Юсси Парккила ранее работал в «Атланте» и СКА.

Состав «Авангарда» пополнила большая группа весьма квалифицированных исполнителей. В том числе и вратарь Константин Барулин («Ак Барс»).

Сегодняшним матчем с «Ак Барсом» омичи, волею составителей календаря, вступают в непростую полосу испытаний: «Авангарду» до Нового года предстоит провести 10 игр на выезде (при трех домашних встречах), в том числе – в Магнитогорске, Уфе, Москве (ЦСКА). Впрочем, вскоре после Нового года календарь сторицей вернет долг «ястребам» в виде 11 подряд матчах в Омске, причем – со всеми прямыми конкурентами за лидерство.

В рамках чемпионатов страны соперники встречались 90 раз: в активе казанцев 46 побед при 15 ничьих и 29 поражениях (разница шайб 282–213). В минувшем сезоне «Ак Барс» выиграл оба матча у «Авангарда»: в Казани – 6:0 (Хешка, Бурк, Стэплтон, Бурмистров, Песонен, Петров), в Омске – 3:2от (Петров, Бурмистров, Песонен; Семин-2), сообщает пресс-служба «барсов».

***Ив