«Ак Барс» стартовал в Кубке Гагарина с победы над «Салаватом Юлаевым»

Победную шайбу хозяева забросили за 0,02 секунды до конца третьего периода.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В первом домашнем матче Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» принимал уфимский «Салават Юлаев» и выиграл со счетом 2:1.

Игра получилась очень упорной и малорезультативной, победную шайбу хозяева забросили за 0,02 секунды до конца третьего периода.

Нет в российском хоккее более интересной пары, чем казанцы и уфимцы. Это всегда главное событие сезона для «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», соседский спор которых идет уже больше 60 лет с переменным успехом. И вот на первой же студии плей-офф соседи сошлись нос к носу. Любопытно, что ни с кем казанцы так часто не играли в плей-офф: сегодня стартовала уже девятая серия с «Салаватом Юлаевым». И пока между соперниками сохраняется равенство – по четыре победы в серии.

«Ак Барс» по случаю Дня защитника Отечества вышел в майках в стиле милитари. А в фойе можно было потрогать настоящее стрелковое оружие и попробовать гречневую кашу с тушенкой из полевой кухни. Гимны же России и Татарстана на льду сыграл настоящий военный оркестр.

Место в воротах хозяев предсказуемо занял Эмиль Гарипов, Владимир Ткачев играл в тройке с легионерами – чехом Иржи Секачем и канадцем Джастином Азеведо, Денис Голубев и Василий Токранов вышли в одной тройке с Александром Свитовым. Не попали в заявку хозяев Артем Лукоянов и Андрей Чибисов. У гостей стоит отметить возвращение в строй шведского форварда Линуса Умарка.

Нетрудно было догадаться, как активно и мощно начнут игру казанцы. Так и вышло. Переполненные трибуны заревели с первых же секунд. Первое же удаление в составе гостей вышло им боком. Первое звено «Ак Барса» умело разыграло большинство, последним в этом долгом розыгрыше шайбы коснулся Секач – 1:0.

Первое удаление у хозяев закончилось точно так же: юная звезда «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов ловко подправил траекторию полета шайбы – 1:1. В концовке первого периода гости на полторы минуты остались втроем против пятерых «барсов», но сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности.

Второй период начался уже в равной борьбе. Порой гости так надолго задерживались в зоне хозяев, что дело доходило до недовольного свиста трибун. Уфимцы действительно доминировали на льду. Правда, именно на последней минуте второго периода первое звено «Ак Барса» провело впечатляющую атаку, которая только чудом не закончилась голом.

В третьем периоде игра немного успокоилась, никто не хотел ошибиться. Но скорости все равно были приличными, происходили быстрые смены. Напряжение постепенно нарастало, однако вратари нечасто вступали в дело, большая часть борьбы проходила в центре поля. Игра должна была перейти в овертайм, когда на последней секунде шайба влетела в ворота «Салавата Юлаева».

После видеопросмотра гол был засчитан. Но тут же судья объявил, что было положение вне игры. Еще один просмотр видео, и только затем судьи зафиксировали победу хозяев. Оказалось, что играть оставалось еще 0,02 секунды.

24 февраля казанцы и уфимцы вновь сыграют в «Татнефть-арене». Счет в серии до четырех побед 1–0.

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0).
Шайбы забросили:
Секач (15), Охтамаа (60) – Капризов (19).
Штраф: 6–6.