Юные ватерполисты из Базарных Матак с победы начали выступление на первенстве России

Игра против хозяев турнира – сборной Новосибирска завершилась со счетом 11:5.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Артур Шипилов). Ватерполисты из команды «Актай» из татарстанского села Базарные Матаки с победы начали выступление на первенстве России среди юношей до 15 лет. Игра против хозяев турнира – сборной Новосибирска завершилась со счетом 11:5.

«У нас маленькое село с населением 5 тыс. человек, и всего за три года мы сумели создать нашу команду», – рассказал наставник «Актая» Александр Георгадзе.

Впереди у татарстанской команды в групповом этапе еще три матча. Сегодня они сыграют со сборной Красноярского края, завтра «Актай» встретится со сборной Пензенской области, а послезавтра – со сборной Пермского края.

После проведения в Казани чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение сохранить в республике чаши бассейнов, использовавшиеся на возведенных на время турнира аренах. В частности, в село Базарные Матаки был направлен бассейн для водного поло размером 25 на 33 метра и глубиной 2 метра.

Позднее, в 2016 году, Рустам Минниханов принял участие в открытии нового бассейна «Ляйсан» в Базарных Матаках. За день объект способен принять до 320 посетителей. Его появление положительно повлияло на развитие водного поло в муниципалитете.

На базе бассейна свои занятия проводят воспитанники отделения водного поло районной спортивной школы. В нем занимается 51 юный спортсмен – 39 девочек и 12 мальчиков. Их тренирует Александр Гиоргадзе, который также является наставником мужской и женской юношеских команд по водному поло «Актай». На уровне начальной подготовки с юными ватерполистами также работает Рашат Вафин.