WADA допустило отстранение России от Олимпиады в Токио

Подобное развитие событий возможно в случае подделки данных бывшей Московской антидопинговой лаборатории.

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). В случае фальсификации данных бывшей Московской антидопинговой лаборатории Россию могут отстранить от участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио и других международных состязаниях. Об этом говорится в отчете комитета Всемирной антидопинговой организации (WADA) по соответствию, сообщает ТАСС.

При этом ранее исполком WADA решил подтвердить соответствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Решение о статусе РУСАДА было принято на основании рекомендации комитета по соответствию после получения данных лаборатории.

Если данные окажутся подделанными, «Россия может лишиться права на проведение международных соревнований в течение определенного периода времени, а российские спортсмены и официальные лица могут быть не допущены к участию в Олимпийских играх 2020 года или Паралимпиаде 2020», отмечается в заявлении организации.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», эксперты WADA в конце прошлого года столкнулись в московской лаборатории с рядом проблем при извлечении допинг-проб российских атлетов, взятых с 2011-го по 2015 год. Позднее ситуацию удалось разрешить.