«Ак Барс» потерпел унизительное поражение в Хабаровске

Казанцы забросили лишь одну шайбу, а пропустили аж семь.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня казанцы уже в первом периоде в Хабаровске пропустили от «Амура» три безответные шайбы. Голкипер гостей Артур Ахтямов был заменен уже на четвертой минуте после первой пропущенной шайбы. Итоговый счет 7:1 в пользу хозяев. Хет-трик на счету чешского защитника хозяев Михала Йордана, игравшего не так давно за казанцев.

Обыграв позавчера в Новосибирске «Сибирь», казанцы с отличном настроении приехали в Хабаровск, но, судя по первому периоду, просто не успели проснуться. «Амур» же одержал две победы подряд и был полон желания продлить свою успешную серию. Продлил до трех побед.

Что до гостей, то сегодня после трех подряд матчей ворота «Ак Барса» начал защищать не Амир Мифтахов, а 18-летний Артур Ахтямов, но лишь до первой пропущенной шайбы.

В остальном состав гостей на 99 процентов остался таким же, как позавчера в Новосибирске. Лишь в нападении вместо Ильи Сафонова сегодня сыграл Савелий Кувардин.

Ахтямов провел на льду всего четыре минуты и 14 секунд, когда после дальнего броска Глеба Корягина Александр Кузнецов подправил полет шайбы, 1:0. В игру тотчас вступил Мифтахов, неожиданная, а главное очень быстрая замена голкипера у гостей. Вратари вратарями, но вступив в игру в 12:00 по московскому времени казанцы еще не проснулись, провалив первый период. Удаление в составе «Амура», и шайба залетает в ворота Мифтахова после кистевого броска Владимира Бутузова, 2:0. Удаление уже в рядах гостей и бывший защитник «Ак Барса», а ныне «Амура» чех Михал Йордан дальним броском делает счет 3:0.

Зато второй период гости начали здорово. Отбились в меньшинстве и реализовали большинство всего за шесть секунд. Бросок Даниила Журавлева от синей линии, подправление Стефана да Косты, 3:1. Но и хозяева свое большинство реализовали, мощным щелчком свой дубль оформил Йордан, 4:1. А на последней минуте периода Валентин Пьянов замкнул прострел на дальнюю штангу, 5:1.

 Добили же гостей их бывший одноклубник Йордан, сделавший хет-трик на добивании в большинстве, 6:1, и Никита Камалов, от которого шайба отскочила в ворота Мифтахова, 7:1. Давно казанцы не проигрывали так крупно. Для «Амура» это самая крупная победа над «Ак Барсом» за всю историю их отношений.

После 20 матчей в активе казанцев осталось 28 очков, первое место на Востоке. В следующем туре 23 октября в Нур-Султане «Ак Барс» сыграет с казахстанским «Барысом».

«Амур» (Хабаровск) – «Ак Барс» (Казань) – 7:1 (3:0, 2:1, 2:0). Шайбы забросили: Кузнецов (5), Бутузов (9), Йордан (16, 37, 53), Пьянов (40), Камалов (54) – да Коста (25). Штраф: 16-16.

«Ак Барс»: Ахтямов (Мифтахов, 4). Юдин – Лямкин, Азеведо – Кормье – Петров; Яруллин – Педан, Галиев – Воронков – да Коста; Журавлёв – Фазылзянов, Дыняк –Глухов – Тихонов; Ляхов, Емец –Бурмистров – Марушев; Кувардин.