В Альметьевске стартовал турнир по борьбе курэш

Его организаторами являются редакция газеты «Ватаным Татарстан» и Федерация татаро-башкирской борьбы РТ.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в альметьевском спортивно-оздоровительном центре «Теннис-Сити» стартовал Всероссийский турнир по борьбе курэш на призы героя-поэта Мусы Джалиля. Турнир будет проходить в течение двух дней, сообщает пресс-служба главы АМР.

Его организаторами являются редакция газеты «Ватаным Татарстан» и Федерация татаро-башкирской борьбы РТ. В этом году турнир проводится в 50-й раз и это весьма почетно для альметьевцев, которые в 2013 году отметят 60-летие города и 70-летие татарстанской нефти.

Престижный турнир проводится в нефтяной столице во второй раз. Впервые альметьевская земля принимала сильнейших батыров Татарстана в 2001 году. И вот спустя 12 лет Альметьевск вновь встречает лучших спортсменов по борьбе курэш.

В юбилейном турнире участвуют 57 команд со всей республики и других регионов. Своих спортсменов делегировали Республика Марий Эл, Башкортостан. Каждая команда состоит из 12 человек (10 участников, 1 тренер, 1 судья).

Заместитель премьер-министра, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов поблагодарил руководство Альметьевского муниципального района за высокую организацию турнира и вручил главе района Мазиту Салихову кубок и диплом за участие в IX спартакиаде «Саламетлек», в которой Альметьевский район занял второе общекомандное место.

За активное участие в развитии национальной татаро-башкирской борьбы курэш Мазит Салихов был награжден благодарственным письмом главы Минсельхозпрода республики.

Также по ежегодной традиции на турнире определяются лучшие журналисты, освещающие татарскую борьбу. Ими стали Айдар Шаймарданов – автор и ведущий телевизионной передачи «Батырлар» на канале «ТНВ», Радик Сабиров – главный редактор газеты «Безнең спорт», Ильнар Хуснуллин – журналист республиканской газеты «Ватаным Татарстан».

Среди участников турнира есть и сборная команда хозяев площадки. Всего национальной борьбой курэш в Альметьевском районе занимаются около 500 человек. Занимаются борцы по восемь раз в неделю, во время сборов по десять раз. Многие борцы работают на предприятиях «Татнефти» и являются гордостью коллектива предприятия.

Стараются равняться на своих кумиров и юные воспитанники секции по национальной борьбе курэш. В 2007 году была создана группа самых младших, более 40 человек. Ребята активно тренируются, завоевывают призовые места в различных соревнованиях, турнирах и постепенно движутся к более значимым победам. Активно идет создание спортивных секций в деревнях.

Торжественное закрытие турнира состоится 22 февраля в 14.00.

***Гт