«Ак Барс» впервые в сезоне проиграл «Салавату Юлаеву»

Уфимцы сумели одолеть казанцев в овертайме.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня казанский «Ак Барс» продолжил борьбу за преимущество своего льда в Кубке Гагарина, встретившись с уфимским «Салаватом Юлаевым». Игра завершилась победой уфимцев в овертайме – впервые за сезон они одолели традиционных соперников.

За два тура до конца регулярного чемпионата «Ак Барс» и «Авангард» имели в своем активе по 81 очку, «Магнитка» – 80. Каждый тур менял турнирную ситуацию. У казанцев и уральцев оставалось по два матча, у омичей – один. Две победы «Ак Барса» гарантировали команде Зинэтулы Билялетдинова третье место и выход в плей-офф – на клуб из Уфы.

Это была четвертая встреча старых соперников в сезоне, три предыдущих казанцы выиграли. Любопытно, что сегодня же вечером, но через два часа после хоккея, уфимский волейбольный «Урал» встретился в Казани с «Зенитом». Впрочем, волейбольное противостояние соседей по накалу страстей и уровню противостояния находится на порядок ниже хоккейной схватки «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом».

Привычное с декабря место в воротах казанцев вновь занял Владислав Подъяпольский, хотя две последние встречи на его месте играл Александр Шарыченков. Это было единственное изменение в рядах «Ак Барса» по сравнению с предыдущей игрой с «Магниткой».

В рядах уфимцев, которые давным-давно застолбили за собой шестое место, не было сегодня их главного бомбардира – шведа Линуса Умарка. Он, кстати, не ездил с командой и на последний выезд.

В первом периоде по закону жанра больше и чаще атаковали уфимцы, хотя особых проблем обороне гостей они не доставили. Казанцы отвечали острыми контратаками. «Ак Барс» вновь начал сам создавать себе проблемы, набирая удаления – шесть минут штрафа в первом периоде. Как бы то ни было, за первые 20 минут забить никому не удалось, никто не наиграл на гол.

Первыми наиграли хозяева. Через 80 секунд после начала второго периода уфимцам удалась быстрая и эффектная контратака по левому флангу, и Филип Ларсен с пятачка замкнул прострел на дальнюю штангу, 1:0. Все логично, вторую треть матча хозяева были сильнее. Большая часть игры в эти 20 минут прошла в зоне «Ак Барса». Но удаление в концовке периода вышло уфимцам боком, казанцы реализовали численное преимущество – передача Иржи Секача на пятачок, богатырский щелчок Даниса Зарипова с метра, 1:1. Это 268-й гол Даниса за казанский клуб, Зарипов больше всех забил в майке «белого барса» на высшем уровне.

Сюжет матча наводил на мысль, что следующий гол станет победным. И первыми свою шайбу в третьем периоде забросили гости – снова в большинстве. Бросок Владимира Ткачева, штанга, и под грудой тел шайба заползает в ворота «Салавата Юлаева», 1:2. В оставшееся время уфимцы много атаковали, пытаясь спасти игру, сняли вратаря и затолкали-таки шайбу в ворота гостей, 2:2.

Пришлось играть овертайм, который завершился уже через 36 секунд. Убежав к воротам гостей, своим дублем Ларсен принес победу хозяевам, 3:2.

После 61 матча в активе казанцев 82 очка, они остались на третьем месте на «Востоке». В следующем туре 22 февраля в Магнитогорске «Ак Барс» сыграет последний матч регулярного чемпионата с «Металлургом».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0).
Шайбы забросили:
Ларсен (22, 61), Хартикайнен (59) – Зарипов (39), Ткачев (45).
Штрафы: 8–12.
«Ак Барс»: Подъяпольский; Яруллин – Манухов, Секач – Ландер – Азеведо; Постма – Юдин, Зарипов – Основин – Лукоянов; Батыршин – Лямкин, Ткачев – Михеев – Галиев; Глухов – Свитов – Клинкхаммер; Воронков.