«Ак Барс» потерпел второе поражение подряд

В Братиславе казанский клуб уступил в овертайме «Словану» со счетом 1:2.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в столице Словакии Братиславе казанский «Ак Барс» уступил в овертайме «Словану» со счетом 1:2

После восьми побед подряд казанцы в минувшем туре проиграли в Загребе «Медвешчаку», не сумев превзойти собственный рекорд. Так что в Братиславе нужно было начинать новую серию. Она началась двумя поражениями.

Отметим, что в и этой встрече ворота гостей защищал Станислав Галимов, проводящий четвертый матч подряд. Его напарник Эмиль Гарипов на данный выезд не поехал, как и травмированные Василий Токранов, Иржи Секач, Зият Пайгин, Альберт Яруллин и Рафаэль Батыршин.

Любопытно, что до сих пор «Слован» и «Ак Барс» так и не выявили сильнейшего в своей паре. Восемь матчей в КХЛ, по четыре победы у каждой команды, причем в четырех матчах исход встречи решался в серии послематчевых буллитов. Даже разница шайб одинаковая: 15–15.

И хозяева, и гости вышли на эту встречу в расстроенных чувствах: словаки в прошлом туре уступили дома «Нефтехимику» (2:5), а казанцы в Загребе – «Медвешчаку» (1:2). Так что соперникам не нужно было дополнительно настраиваться, поэтому игра сразу началась на встречных курсах. Лучшими изначально были вратари – канадец Барри Браст у хозяев и Галимов у гостей. Так и прошла первая двадцатиминутка.

Во втором периоде у гостей была масса шансов отличиться. Был момент, когда «Ак Барс» целых две минуты играл впятером против троих словаков. Увы, столь большое преимущество гости не реализовали, хотя один Александр Свитов мог отличиться за это время дважды. И тут сработал неписанный закон: не забиваешь ты – забивают тебе. Удаление Максима Лазарева дорого обошлось гостям. Только он вышел на лед, как «Слован», пускай формально не использовав численное преимущество, забил – чешский защитник хозяев Томаш Кундратек точным кистевым броском оставил не у дел Галимова, 1:0. В целом это был логичный гол, поскольку хозяевам удалось перехватить инициативу.

В составе «Слована» рвал жилы защитник Марек Дялога, еще в начале сезона игравший в «Ак Барсе», которому в итоге оказался не нужен. Отметим и нападающего гостей Михаила Жукова, для которого это был 400-й матч в КХЛ. Но он не забил, а сделал результативную передачу, забил другой – Михаил Варнаков. Казанцы бросились отыгрываться с начала третьего периода. Половину периода словаки успешно отбивались, но гости продавили-таки оборону словаков. Партнеры вовремя увидели открывшегося на левом фланге Варнакова и бросили его в прорыв. Михаил не подкачал, красиво переиграв Браста – 1:1.

Натиск гостей был столь силен, что наставнику «Словану» Милошу Ржиге пришлось срочно брать тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. Дело дошло до овертайма. Увы, на последних секундах гости позволили Вацлаву Недоросту протолкнуть шайбу с пятачка. 2:1 и второе подряд поражение казанцев.

Несмотря на это, с 46 очками после 25 матчей казанцы продолжают лидировать в конференции «Восток». В следующем туре, 22 октября, «Ак Барс» сыграет дома с нижнекамским «Нефтехимиком».

«Слован» (Братислава) – «Ак Барс» (Казань) – 2:1ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0).
Шайбы забросили:
Кундратек (29), Недорост (65) – Варнаков (52).
Штраф: 20:16.