«Нефтяник» в первой домашней игре обыграл «Звезду»

Исход встречи с фарм-клубом ЦСКА решился лишь под конец третьего периода, несмотря на общее преимущество альметьевцев.

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). После четырех матчей на выезде на старте чемпионата ВХЛ альметьевский «Нефтяник» сегодня впервые сыграл на родном льду и победил столичную «Звезду» со счетом 2:0. Победный гол хозяева забросили в самом конце встречи.

После непростого выезда на Урал (две победы и два поражения), альметьевцы сегодня принимали на своем льду лучшую команду лиги на момент остановки прошлого чемпионата ВХЛ, фарм-клуб знаменитого ЦСКА. Тренирует «Звезду» экс-защитник «Ак Барса» Владимир Чебатуркин, поигравший в Казани вместе с тренером вратарей «Нефтяника» Дмитрием Ячановым.

С первых же минут встречи на льду развернулась ожесточенная борьба с массой жестких столкновений, после одного из которых игрок «Звезды» получил сразу четыре минуты штрафа. Но воспользоваться столь большим численным преимуществом хозяевам не удалось, хотя в целом за начало матча москвичи набрали уже шесть минут штрафа. Тем не менее игровой перевес был на стороне «Нефтяника», вот только материализовать его он не смог. Даже когда в середине периода один на один с вратарем гостей Александром Самойловым убежал форвард хозяев Айдар Назмутдинов. Статистика бросков в створ ворот впечатляющая, 18–3.

Во втором периоде картина не изменилась: альметьевцы много и настойчиво атаковали, армейцы изредка контратаковали. Работы у Самойлова по-прежнему было в разы больше, нежели у его визави Аделя Минегалиева. И все же цифры бросков в створ ворот говорят о выравнивании борьбы, 8–5 за второй период. Уместно будет вспомнить, что за предыдущие четыре матча Самойлов пропустил только две шайбы, но и его партнеры по команде забросили всего три шайбы. Счет 0:0 по итогам двух третей матча. При этом за вторую двадцатиминутку ни одного удаления арбитры не зафиксировали.

В третьем периоде «Звезда» заметно активизировалась. Хозяева были к этому готовы, отдав инициативу сопернику в ожидании удобного момента для контратаки. И дождались своего менее чем за пять минут до конца встречи. Выход «два в один» и бросок Станислава Альшевского в ближнюю девятку, 1:0. А за две минуты до конца и вторая контратака привела к взятию ворот «Звезды» – Ленар Мансуров четко замкнул в касание прострел на дальнюю штангу, 2:0.

После пяти матчей в активе альметьевцев – 8 очков и второе место. В следующем туре 21 сентября «Нефтяник» примет дома «Динамо» (Московская область).

«Нефтяник» (Альметьевск) – «Звезда» (Москва) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

Шайбы забросили: С. Альшевский (56), Мансуров (58).

Штраф: 2–6.