Илья Ковальчук принес сборной России первое «золото» чемпионата мира за 15 лет

Сборная России по хоккею – чемпион мира. Сегодня в Квебеке россияне обыграли канадцев со счетом 5:4. Победный гол в овертайме забил Илья Ковальчук.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сборная России по хоккею – чемпион мира. Сегодня в Квебеке россияне обыграли канадцев со счетом 5:4. Победный гол в овертайме забил Илья Ковальчук.

Кто бы мог поверить, что сборная России сможет спасти матч, проигрывая после первого периода 1:3. Но не в первом периоде, и даже не во втором россияне показали свой лучший хоккей. В заключительной 20-минутке основного времени третий гол россиян забил Алексей Терещенко, а сравнял счет не кто иной, как Илья Ковальчук. 71-й номер сборной России, не забивший до этого момента на турнире ни одной шайбы, открыл свой снайперский счет в самый нужный момент.

В результате финал «юбилейного» чемпионата мира, приуроченного к 100-летию Международной федерации хоккея и проводимого на родине этой игры, не ограничился тремя периодами, а продолжился в овертайме. Развязка этого потрясающего хоккейного матча была под стать игре – во время удаления MVP прошлогоднего, московского чемпионата Рика Нэша побденый гол забросил все тот же «невезучий» Ковальчук, в одно мгновение превратившийся из неудачника в героя, чье имя теперь навсегда окажется записано в историю мирового хоккея.

Таким образом, впервые за 15 лет сборная России завоевала «золото» чемпионата мира по хоккею. В последний раз это удавалось еще команде Бориса Михайлова в 1993 – капитаном той сборной был нынешний главный тренер нашей национальной команды Вячеслав Быков. А сегодня кубок победителей над головой первым поднял Алексей Морозов.

Нынешняя победа позволила россиянам сравняться по количеству побед на ЧМ с Канадой – команды СССР/России и родоначальников хоккея по 24 раза выигрывали первенства планеты.

А сборная Канады не смогла прервать «проклятие своего льда» - в 23-й раз подряд хозяева чемпионата мира не смогла выиграть «домашний» турнир.

Лучшим нападающим и MVP турнира был признан форвард сборной Канады Дэни Хитли – его гол в финале стал 12-м на турнире, но не спас канадцев от поражения. Еще один канадец Брент Бернс, забивший в финале 2 шайбы, стал лучшим защитником. А голкипер сборной России Евгений Набоков по праву был признан лучшим вратарем.

В символическую сборную по версии журналистов вошли Набоков, Хитли, Александр Овечкин, Рик Нэш, защитники Майк Грин (Канада) и Томаш Каберле (Чехия).

Канада - Россия - 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1).
Голы:
Семин (Овечкин, С.Федоров), 1.23 (0:1). Бернс (Рой, Грин), 3.54 (1:1). Кунитц, 9.17 (2:1). Бернс (Сан-Луи, Хитли), 14.51 (3:1 - бол.). Семин (Корнеев, А. Марков), 21.14 (3:2 - бол.). Хитли (Гецлаф), 29.56 (4:2). Терещенко (Семин, Тютин), 48.55 (4:3). Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54.46 (4:4). Ковальчук (С. Федоров, Овечкин), 62.42 (4:5 - бол.).

Илья Ковальчук принес сборной России первое «золото» чемпионата мира за 15 лет (видео)