«Казаночка» - в финале Суперлиги

Сегодня казанские баскетболистки одержали победу над командой «Ставропольчанка-Университет» и выиграли полуфинальную серию.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Искандер Курбаши). Сегодня в Казани прошел третий матч полуфинальной серии до двух побед женской баскетбольной Суперлиги, в котором встречались команды «Казаночка» и «Ставропольчанка-Университет» из Ставрополя. Первая игра серии, проходившаяся в Ставрополе 14 апреля, завершилась победой «Ставропольчанки», второй матч, который состоялся в Казани вчера, в овертайме выиграла «Казаночка», и обладатель путевки в финал должен был определиться в третьей встрече. В финал вышла «Казаночка», победившая со счетом 66:59.

А ведь начало игры складывалось для казанской команды неудачно. Уже в первой четверти ставропольчанкам удалось повести в счете с разницей в 8 очков – 19:11 за 2.39 до конца периода, и плюс ко всему – три персональных замечания у центровой «Казаночки» Марии Никитиной. В команде гостей хозяйки поначалу не могли справиться с Натальей Гвоздевой, которая уже в первой 10-минутке записала на свой счет 11 очков и своей активностью вынуждала соперниц фолить. Впрочем, еще до окончания первой четверти «Казаночка» сократила отставание до 4 очков – 17:21, а в первой половине второго периода совершила рывок 13:2 и повела в счете – 30:23. На большой перерыв команды ушли при счете 42:33 в пользу «Казаночки».

Третья четверть получилась не такой результативной как первые две во многом из-за ошибок, которые допускали игроки обеих команд – сказывалось напряжение борьбы. Однако «Казаночке» удалось увеличить свое преимущество еще на одно очко – 52:42. То, что «плюс 10» перед последним периодом еще ничего не значит, казанские девушки отлично понимали, поскольку нанкануне разбазарили за один период преимущество в 16 очков и вынуждены были выгрызать победу в овертайме. Второй раз такую оплошность со стороны своих игроков главный тренер «Казаночки» Дмитрий Шувагин не допустил. Тем более что еще в 3-й четверти «Ставропольчанка» из-за перебора фолов лишилась самого результативного игрока своей команды Натальи Гвоздевой, а в начале 4-й и Полины Козловой, очков не принесшей, но действовавшей весьма эффективно. За 6.15 до конца четвертой 10-минутки преимущество хозяек составляло уже 13 очков – 60:47. Максимум того, что удалось гостьям, – сократить разницу в счете до «минус 5» за 1.06 до сирены – 64:59. Но «Казаночка» сумела довести матч до победы – 66:59.

В финале женской Суперлиги «Казаночка» в серии до двух побед будет биться за путевку в Премьер-лигу с победителем пары «Ростов-Дон» - «Юность» (Пензенская область). Первую игру финала казанские девушки проведут 24 апреля на площадке соперниц. Второй и, если понадобится, третий матчи пройдут в Казани 28 и 29 апреля.

Баскетбол. Женщины. Суперлига. Плей-офф. Полуфинал. Третий матч.
«Казаночка» (Казань) – «Ставропольчанка-Университет» (Ставрополь) - 66:59 (17:21, 25:12, 10:9, 14:17).
Счет в серии до двух побед: 2 - 1.