УНИКС проиграл «Валенсии» в первом полуфинальном матче Кубка Европы

Второй матч серии до двух побед пройдет в Казани 22 марта.

(Валенсия, 19 марта, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В первом полуфинальном матче Кубка Европы в испанской Валенсии казанский УНИКС в нервной концовке уступил хозяевам со счетом 64:69.

Это была уже девятая встреча «Валенсии» и УНИКСа в рамках Кубка Европы начиная с 2010 года. На счету испанцев пять побед, казанцев – три. В 2010 году валенсийцы дважды обыграли казанцев, в 2013 в четвертьфинале команды обменялись победами, но в полуфинал по разнице очков прошла «Валенсия». Четыре раза команды встречались пять лет назад. В группе УНИКС выиграл и дома, и на выезде, а вот в финале Кубка Европы дважды победила «Валенсия». Последняя встреча состоялась 7 мая 2014 года в Казани (73:85).

С тех пор в УНИКСе остался только один баскетболист – греческий форвард Костас Каймакоглу, но в сезоне 2013-2014 годов за казанцев выступали еще Павел Сергеев, Евгений Колесников и Максим Шелекето, покинувшие УНИКС, а затем вернувшиеся.

В «Валенсии» остались трое участников того финала: бельгийский защитник Сэм ван Россом, черногорский центровой Боян Дублевич и самый возрастной игрок – 37 летний испанский защитник Рафа Мартинс.

В нынешнем розыгрыше Еврокубка «Валенсия» первая по рейтингу – это единственная команда, выигравшая все шесть матчей второго группового этапа. УНИКС второй. Любопытно, что на сайте «Валенсии» в превью к матчу поставили фото с финала 2014 года: кадре игроки УНИКСа Дмитрий Соколов, Никос Зисис, Чак Эйдсон, Никита Курбанов и Эндрю Гаудлок. Не изменились и цены на билеты (от 20 до 50 евро).

В сильнейшем чемпионате Старого Света, испанском, «Валенсия» тоже среди лидеров. У нее пятое место после 23 туров, 14 побед и девяти поражений, в том числе в последнем туре на выезде 16 марта от «Фуэнлабрады» (89:94). Выше в таблице только «Барселона», «Реал», «Баскония» и «Ховентуд», всего играют в чемпионате 18 команд.

Принимает своих соперников «Валенсия» в Pabellon Fuente de San Luis, построенном в 1983 году и вмещающем 9 тыс. зрителей. Кроме мужской баскетбольной команды здесь играет и женская, а также футзальный клуб. В 2016 году на арене прошла капитальная реконструкция, обошедшаяся в 500 тыс. евро.

Казанцы начали матч в следующем составе: Реймар Морган, Мелвин Эджим, Морис Ндур, Евгений Колесников и Пиеррия Хенри. За первые пять с лишним минут гости позволили хозяевам набрать лишь два очка (попал со средней Мэтт Томас), а сами успели за это время забить в четыре раза больше, 2:8, преимущественно из-под кольца. Вошел в игру Джамар Смит, за ним Эрик Макколлум и Костас Каймакоглу. Лишь к концу четверти испанцы подтянулись, 9:10. Вышли на замену Антон Понкрашов и Артем Клименко. УНИКС играл «вторым составом». «Валенсия» со штрафных сравняла счет на последней минуте и вышла вперед, 11:10.

Не шли у казанцев броски с дистанции. Подбор за хозяевами, 13–10. И вот два подряд трехочковых от Эджима и Понкрашова, 13:16. Хозяева нервничали, подгоняемые дикими воплями своих поклонников. Ндур после перехвата покрасовался данком, Макколлум забил со средней. 18:25 в середине второй четверти, первый тайм-аут хозяев. С защитой гостей все было в порядке, но нападение требовало усиления.

В начале третьего периода хозяева забили издали и тут же получили в ответ шесть очков, 31:36. После прохода Хенри – 35:43. Картина матча не изменилась: УНИКС здорово защищался, но хуже атаковал. 39:44 за полторы минуты до последнего перерыва. «Валенсия» вновь почти догнала гостей, 44:45, но на исходе четверти очень вовремя реализовал трехочковый Макколлум, 44:48.

Снова со штрафных испанцы почти догнали россиян, 49:50, и все же вышли вперед, 53:52. Тяжелейший матч. 56:56 в середине периода. За 3 минуты и 34 секунды до конца УНИКС взял тайм-аут при счете 58:56. Очки обеим командам давались с большим трудом. Трехочковый за две минуты до конца снова вывел хозяев вперед, 61:60, 64:60. Как вскоре выяснилось, это был решающий бросок. «Валенсия» сумела вырвать победу.

Второй матч серии до двух побед пройдет в Казани 22 марта.

«Валенсия» (Валенсия, Испания) – УНИКС (Казань, Россия) – 69:64 (11:10, 17:20, 16:18, 25:16).
Самые результативные: «Валенсия» –
Сан Эметерио (14), Тоби (14), Томас (13); УНИКС – Макколлум (16), Эджим (11).