Динамовки Казани принимают «Тюмень»

Усилившаяся в межсезонье сибирская команда в нынешнем сезоне намерена сменить свой статус и пробиться в зону европейских кубков.

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). Сегодня динамовки Казани примут на своей площадке «Тюмень» в матче чемпионата России по волейболу. Начало встречи в казанском Центре волейбола – 18 часов.

Усилившаяся в межсезонье сибирская команда в нынешнем сезоне намерена сменить свой статус и пробиться в зону европейских кубков.

В прошлом сезоне «Тюмень» героическими усилиями добывала очки в матчах с московским «Динамо» и «Омичкой», но в то же время не добирала их в поединках с прямыми конкурентами – «Северсталью», «Метаром», «Заречьем» и «Самородком». В итоге сибирский коллектив финишировал в регулярном чемпионате на девятом месте, на 20 очков отстав от укороченной зоны плей-офф. Вполне неплохо для дебютанта. Со своей основной задачей – сохранить место в элите – команда справилась, сохранив свою позицию во время турнира за выживание.

Летом перед «Тюменью» были поставлены более серьезные цели и под них проведена соответствующая комплектация. Сибирский клуб сохранил костяк, но при этом наполовину обновил свой состав. Вернулась в московское «Динамо» арендованная Валерия Гончарова, попрощались с испанской блокирующей Марисой Фернандес, зачастую не проходившей в состав, а также с либеро Еленой Сенниковой и связующей Татьяной Алейниковой, которая теперь дирижирует игрой «Уфимочки».

Больше всего вопросов, пожалуй, вызвало расставание «Тюмени» с американкой Кио Бердин, которая в прошлом сезоне была одним из лидеров команды и наряду с Ксенией Бондарь несла основную нагрузку в атаке и приеме. Но после того как стало известно имя ее преемницы, все сомнения отпали. «Тюмень» подписала капитана сборной Хорватии Миру Топич, которая в прошлом сезоне была лучшим бомбардиром «Шверинера» и выступала в составе немецкой команды в Лиге чемпионов. Подобный опыт в «Црвене Звезде» был и у новой либеро «Тюмени» Марты Валчич. Правда, отметим, что обе команды даже не вышли в плей-офф.

А вот связующая Марина Бабешина пасовала в казанской команде, с которой добралась до «Финала четырех» в Баку. В межсезонье она вместе с мужем Алексеем Бабешиным перебралась из Казани в Тюмень, где является безоговорочным первым номером.

Кроме вышеперечисленных волейболисток состав «Тюмени» также пополнила молодая нападающая Анна Сотникова из «Заречья» и блокирующая Ольга Житова из «Омички». Теперь в составе сибирской команды сразу три чемпионки мира 2006 года – Житова, Бабешина и капитан команды Мария Брунцева.

В текущем чемпионате «Тюмень» уже обыграла амбициозную «Омичку» (3:1), «Уфимочку» (3:0) и в предыдущем туре «Енисей» (3:0). Причем в этом матче лавры самого результативного игрока встречи с Бондарь поделила… Бабешина, набравшая 12 очков. За три сета связующая сделала 7 эйсов, 3 блока и 2 точные скидки. «Заречью» (2:3), «Уралочке» (0:3) и «Протону» (1:3) команда Игоря Гайдабуры проиграла, причем в Подмосковье «Тюмень» по ходу матча вела со счетом 2:0.

История встреч соперниц насчитывает два матча. В прошлом сезона казанская команда дважды выиграла с сухим счетом, сообщает пресс-служба «Динамо».

Матч «Динамо-Казань» – «Тюмень» можно будет в прямом эфире посмотреть на сайте казанской команды в разделе «Онлайн».

***Ив