«Ак Барс» обыграл дома рижское «Динамо»

После 10 матчей в активе «Ак Барса» стало 21 очко.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в очередном матче чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс» принимал дома аутсайдера турнира рижское «Динамо». Казанцы уверенно победили со счетом 7:2, показав хорошую реализацию голевых моментов.

Рижане на редкость плохо стартовали в сезоне, всего две победы в 12 матчах, причем восемь последних встреч «Динамо» проиграло.

Сами казанцы в последнее время после блестящего старта изрядно буксуют, демонстрируя слабую реализацию голевых моментов. Вот и решили наставники «Ак Барса» создать новую ударную тройку: Роб Клинкхаммер – Александр Свитов – Дмитрий Архипов. Таким образом, впервые в сезоне матч пропустил нападающий Владимир Ткачев, которого и заменил Дмитрий Архипов. Также в состав вернулся капитан команды Александр Свитов, который заменил Станислава Галиева. Добавим, что лишь первое звено казанской команды ни разу с летних предсезонных турниров не претерпело ни одного изменения. Все остальные сочетания постоянно меняются, тренеры ищут лучшие варианты.

На этот раз в первой смене казанцев вышла как раз «свежеиспеченная» тройка Свитова, но посмотреть в деле новое сочетание сразу не удалось. Уже через 15 секунд капитан «Ак Барса» заработал сразу 12 минут штрафа. Так что голевые моменты возникли очень скоро. Да и первого гола долго ждать не пришлось. За 19 секунд в ворота рижан одна за другой влетели две шайбы. Пока диктор объявлял авторов первой, забили вторую. Сначала отличилось легионерское звено хозяев – швед Антон Ландер из-за ворот выдал идеальную передачу подкатившему чеху Иржи Секачу, и тот накоротке обыграл канадского голкипера «Динамо» Джастина Петерса, 1:0. А потом очень точно, прямо в «домик», то есть между щитков голкипера попал Роман Абросимов.

И рижане своего шанса не упустили, реализовав в середине первого периода большинство, 2:1. В этом эпизоде оборона «Ак Барса» сыграла не лучшим образом, что не редкость в последнее время. А вот с реализацией голевых моментов у хозяев сегодня дело обстояло заметно лучше. Еще один дуплет, две шайбы за 40 секунд в середине второго периода, сделали «барсы». Сначала свой дубль оформил Секач, завершивший красивый сольный проход точным броском с убойной дистанции, а затем свою первую шайбу за «Ак Барс» забросил Никита Язьков, сразу же забравший на память счастливую шайбу, 4:1.

Но сюжет первого периода вновь повторился: после двух быстрых голов хозяев тут же последовала и шайба гостей – Виталий Павлов пробил Гарипова броском в упор, 4:2. А за 4 секунды до конца второй трети матча счет стал 5:2. Хозяева при розыгрыше лишнего уложились в 17 секунд. Размашистая атака веером, пас в центр, и Джастин Азеведо буквально завез шайбу в сетку. В третьем периоде Артем Лукоянов поставил было точку, забив в ближний угол после красивого прохода, 6:2. Но за секунду (!) до конца матча на лед полетели головные уборы – так во всем мире отмечают хет-трик. Секач забил третью шайбу в большинстве, когда гости в концовке остались втроем против пятерых казанцев, 7:2. Разгром.

После 10 матчей в активе «Ак Барса» стало 21 очко. В следующем туре 20 сентября казанцы сыграют в столице Словакии – Братиславе – со «Слованом».

«Ак Барс» (Казань, Россия) – «Динамо» (Рига, Латвия) – 7:2 (2:1, 3:1, 2:0).
Шайбы забросили: Секач (6, 28, 60), Абросимов (6), Язьков (29), Азеведо (40), Лукоянов (54) – Кристо (13), Павлов (35) .Штраф: 16-36.

«Ак Барс»: Гарипов. Яруллин – Марков, Азеведо – Ландер – Секач. Токранов – Абросимов, Глинкин – Попов – Глухов. Батыршин – Мусин, Язьков – Малыхин – Лукоянов. Сидоров, Архипов – Свитов – Клинкхаммер.