УНИКС выиграл в Польше, набрав 100 очков

В очередном матче чемпионата Единой лиги ВТБ УНИКС обыграл на выезде польскую «Зелену Гуру» со счетом 100:89.

(Казань, 18 января, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Матч в Польше ожидался с опаской. «Зелена Гура» в предыдущем туре эффектно обыграла в Красноярске «Енисей», который три недели назад обыграл дома УНИКС. А на этой неделе казанцы проиграли дома в Кубке Европы «Монако». Еще и без лидеров — Джамара Смита и Реймара Моргана прилетел в Польшу УНИКС, травмирован помимо них и Артем Клименко.

Как бы то ни было, игру на Зеленой горке казанцы начали в таком сочетании: Эрик Макколлум, Алекс Тайес, Валерий Лиходей, Хаукур Палссон и Джордан Теодор. Первая четверть прошла на максимальных скоростях и в абсолютно равной борьбе. После «трехи» Лиходея УНИКС провел, 2:5. Поляки на секунду вышли вперед, 12:11, но игру по-прежнему вели гости. Поэтому и первая четверть осталась за казанцами, 23:24. Игра смотрится.

На таких же высоких скоростях и с большой результативностью прошла и вторая четверть, которую гости провели еще лучше, чем первую. И главное, полетели у казанцев дальние броски, девять попаданий за первую половину против двух у поляков. Так что после «трехи» Теодора счет стад 41:51. Да и на подборе, счет отскоков за первую половину 17-16, хозяева лишь чуть-чуть опережали гостей, чуть чаще ошибаясь, 6-5 потери в первой половине. На большой перерыв соперники ушли при счете 45:53.

В третьей четверти УНИКС очень грамотно выдержал «Зелену Гуру» на дистанции в десять очков. Казанцы стабильно использовали позиционные атаки и нередко наказывали хозяев перехватами, довод порой свое преимущество до 15 очков, 54:69. Да и дальние броски у гостей по-прежнему летели, счет трехочковых попаданий за три четверти характерен, 2-13.

В последней двадцатиминутке казанцы столь же уверенно вели игру, доведя счет до крупного. Впервые в сезоне УНИКС набрал 100 очков, великодушно позволив хозяев в концовке немного подправить статистику. Сыграл впервые в этом году за казанцев и Кирил Аношин, 89:100.

«Зелена Гура» (Зелена Гура, Польша) — УНИКС (Казань, Россия) — 89:100 (23:24, 22:31, 12:27, 22:20). Самые результативные: Радич (20), Томассон (14), Мейер (12), Хаканссон (11) — Тайес (20), Макколлум (19), Лиходей (14), Палссон (13), Теодлор (11).

В активе УНИКСа стало восемь побед при пяти поражениях, четвертое место. В следующем туре 26 января в Санкт-Петербурге казанцы сыграют с «Зенитом». А 22 января дома в рамках топ-16 Кубка Европы УНИКС примет турецкий «Галатасарай».