«Рубин» дома в меньшинстве проиграл ЦСКА

Казанцы уступили москвичам со счетом 0:2 и остались на девятой позиции.

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В последнем домашнем матче чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» принимал в Казани московский ЦСКА и проиграл со счетом 0:2.

На финише чемпионата у казанцев напрочь исчезла какая-либо турнирная мотивация. Максимум седьмое место, минимум десятое при занимаемой «Рубином» девятой позиции. Остался только морально-материальный стимул в плане премиальных и хорошего настроения. А вот ЦСКА на финише чемпионата насмерть бьется с «Зенитом» за путевку в Лигу чемпионов. Это серьезный стимул, так что сомневаться в решительных намерениях армейцев не приходилось. Предматчевый расклад был явно в пользу ЦСКА.

По сравнению с прошлым матчем с «Уралом» в составе казанцев произошло два изменения: с первых минут в рядах хозяев на поле вышли защитник Карлос Самбрано и нападающий Кристиан Жонатас, заменившие соответственно Эльмира Набиуллина и Рифата Жемалетдинова. Как выяснилось, наставник «Рубина» Хави Грасия решил сделать москвичам сюрприз, сыграв в три центральных защитника. Хозяева догадывались, что гости будут много атаковать.

Прекрасная солнечная погода и бесплатный вход на арену изрядно помогли заполнить трибуны Kazan-Arena. Хотя, с другой стороны, сверхсуровые ограничения транспортного сообщения в районе стадиона предсказуемо ограничили доступ на стадион большого количества желающих посмотреть футбол. Увы, требования ФИФА протестировать всю инфраструктуру накануне Кубка конфедераций не обсуждаются, отсюда и сложности для болельщиков и жителей города. В итоге на тестововый матч КК-17 было реализовано 27 тыс. бесплатных Fan-ID— паспортов болельщика.

Неудивительно, что уже на первой минуте армейцы нанесли удар по воротам казанцев. Но тут же и Жонатас неплохо пробил. И все же мотивированные гости были гораздо активнее и агрессивнее. При помощи прессинга москвичи быстро овладевали мячом. Короткие передачи помогали гостям быстро подбираться к штрафной «Рубина». Удары по воротам Сергея Рыжикова следовали один за другим. Конечно, хозяева старались перехватить инициативу, но получалось это у них весьма редко. В итоге безголевым первым таймом остались недовольны оба наставника.

Едва началась вторая половина встречи, как «Рубин» остался в меньшинстве. За грубый фол против защитника гостей Василия Березуцкого был удален хорватский полузащитник казанцев Мийо Цакташ. Но последующие события показали, что удаление в рядах хозяев несильно повлияло на ход игры. Хотя, разумеется, армейцы гораздо больше владели мячом. И все-таки логика игры восторжествовала на 72-й минуте, когда бразильский нападающий ЦСКА Витиньо со штрафного мастерски закрутил мяч через стенку в дальний угол – 0:1. В концовке матча гости еще не раз могли отличиться, но Рыжиков на пару с фортуной выручили «Рубин». Да и хозяева шли вперед с открытым забралом, стараясь спасти игру. Однако ЦСКА выиграл и получил три очка заслуженно. Уже в добавленное к основному времени Алан Дзагоев использовал свой момент, вогнав мяч в ближний угол – 0:2.

После 29 туров чемпионата России в активе «Рубина» осталось 35 очков и девятое место. В последнем туре 21 мая казанцы сыграют с «Амкаром» в Перми.

«Рубин» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:2).
Голы забили:
Витиньо (72), Дзагоев (93).
Удален: Цакташ.
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин (Сонг, 55), Санчес, Камболов, Самбрано, М'Вила (Ахметов, 87), Цакташ, Рочина (Махатадзе, 64), Ткачук, Жонатас, Канунников; Набиуллин, Бауэр, Устинов, Махатадзе, Сонг, Ахметов, Жемалетдинов.