В Казани участникам «Велоночи» представят уникальный документ, связанный с Сергеем Королевым

Рассказывать о столице Татарстана будут известные личности и общественные деятели.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). О спикерах, которые будут читать лекции во время казанской «Велоночи» в ночь с 21 по 22 мая, рассказал сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» научный руководитель и основатель бюро «Москультпрог» и Velonotte International Сергей Никитин.

Третья казанская «Велоночь» стартует поздно вечером 21 мая у Центра семьи «Казан». Ее основной темой станет «Авиация в Казани», проект посвящен памяти двух выдающихся авиаконструкторов – Владимира Петлякова и отца космонавтики Сергея Королева, со дня рождения которого скоро исполнится 110 лет, а также другим героям того времени.

По словам С.Никитина, маршрут «Велоночи» пройдет вдоль основных моторостроительных, авиационных, религиозных и образовательных объектов Казани. Во время экскурсии участники будут вспоминать ушедшую эпоху и любоваться оригинальной архитектурой – от конструктивизма до постмодернизма, смогут увидеть подлинные интерьеры 1950-х годов. В сердце маршрута – вторая Казань, район Соцгорода. Здесь рядом с заводами и аэродромами жили инженеры, летчики-испытатели, рабочие. Один из создателей космонавтики Сергей Королев работал в Соцгороде, когда находился в заключении. Великие авиаконструкторы придумывали и собирали здесь самолеты и вертолеты, в том числе и легендарный пикирующий бобардировщик Пе-2. И тут же, на скромном заводском стадионе, зародилась спортивная звезда Казани – футбольный клуб «Рубин».

Рассказывать о Казани будут известные личности и общественные деятели: историк Дмитрий Споров (МГУ имени М.В.Ломоносова, основатель и президент фонда «Устная История»), архитекторы Гузель Файзрахманова (КГАСУ) и Сергей Саначин, легендарный художник Виктор Тимофеев, инженер Алексей Рябов (КНИТУ-КАИ) и Ильдар Валеев.

«На этот раз «Велоночь» мы решили посвятить людям, благодаря которым мы летаем в космос – космическим- и авиаинженерам, той блистательной когорте, которая с 40-го года прошлого века собралась в Соцгороде, - сообщил спикер. - Казань в этом плане – город благодарный. Здесь стоят памятники не только авиаконструкторам, но и летчикам-испытателям. «Велоночь» будет соткана из рассказов об этих героях».

По его словам, участники «Велоночи» также ознакомятся с очень интересным ансамблем Кизического монастыря.

Никитин, говоря о спикерах, которые прочтут лекции для проекта, отметил, что Дмитрий Споров представит интереснейший документ. Это записи, которые сделал его дед вместе с матерью конструктора ракет и космических кораблей Сергея Королева – Марией Баланиной. В нем рассказывается о том, что она знала о сыне и его жизни в Казани.

Экскурсионные материалы будут транслироваться в прямом эфире «БИМ-радио». Так что участников призывают не забыть FM-радиоприемник (или любой смартфон с радиовещанием) и наушники.