Минспорта России: Казань сможет профессионально провести Всемирные игры соотечественников

Замминистра спорта России Марина Томилова рассказала о том, почему местом проведения Всемирных игр соотечественников выбрана столица РТ.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). III Всемирные игры юных соотечественников проходят именно в Казани, поскольку первостепенная задача организаторов съезда – провести состязания на высоком уровне, показать молодежи из 48 стран мира достоинства и достижения России. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявила заместитель министра спорта России Марина Томилова.

«Конечно, мы понимаем, что здесь задача – организовать хорошо и профессионально. Поэтому мы находимся в одном из главных спортивных, культурных и образовательных центров России – городе Казани. Здесь предоставлены лучшие спортивные объекты, они находятся в управлении Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, Министерства по делам молодежи и спору Республики Татарстан. Нам бы очень хотелось, чтобы лучшие спортивные объекты наша молодежь, которая приехала со всего мира, увидела», – подчеркнула она.

Напомним, с 14 по 20 мая Татарстан принимает финальную часть всемирных состязаний, на которую прибыли свыше 600 детей российских эмигрантов, проживающих за рубежом. Отборочные туры предварительно проводились в каждой стране – участнице игр, а потому в Казань прибыли лучшие из лучших. Сегодня утром участники состязаний возложили цветы к мемориалу парка Победы в Казани. Ближе к вечеру в концертном зале Деревни Универсиады пройдет красочная церемония открытия игр.

В программу III Всемирных игр включены соревнования по шести популярным видам спорта: баскетболу 3x3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Помимо конкурсной программы для ребят предусмотрена обширная культурно-образовательная программа: торжественные церемонии, проведение Дня татарской культуры, экскурсии.

«Спортивная программа изначально была выбрана представителями Всероссийской федерации школьного спорта. Она отличается выбором именно командных видов спорта. Самое главное, что в этом проекте грамотно и качественно работает объединение, коммуникация большого количества людей», – подчеркнула Томилова.